新華全媒+|微光成炬驅散嚴寒——夜色中的內蒙古滿洲里戰“疫”圖景

A+ A-
新華社 編輯:段繼文 2021-12-10 13:11:57

內蒙古自治區滿洲里市本輪新冠肺炎疫情已報告超過400例確診病例,整座城市正在24小時加足馬力開展疫情防控工作。深夜的滿洲里市,氣溫降至零下20攝氏度,一簇簇光將封控小區、醫院、物資倉庫等防疫一線點亮,匯聚起驅散嚴寒的力量。

深夜安靜的街道上亮起了兩盞車燈,燈光中是正在巡邏的滿洲里市公安局道南派出所民警王滿。王滿和同事負責新世界小區B區的外圍管控工作,看到街邊有商鋪亮著燈,他站在門外大聲叮囑里面的人千萬不能出門,同事在他身后幾米處用車燈給他照明。

冬夜的寒風穿透棉衣,冷得刺骨。20多分鐘后,已經凍透了的王滿和同事交換崗位,繼續巡邏?!拔覀儗Ψ饪匦^進行24小時巡邏,晚上最冷的時候,就兩個人輪流到車里取暖?!蓖鯘M說。

12月7日,在滿洲里市滿城新世界小區B區,民警王滿在執勤。新華社記者李志鵬 攝

滿洲里市將全市的414個小區、176個平房區根據不同風險等級,劃定為“足不出戶”的封控區和“足不出區”的管控區,加派公安民警、社區志愿者等疫情防控力量,強化網格化管理,力爭盡快切斷疫情傳播擴散途徑。

入夜后的滿洲里市南區醫院和白天一樣繁忙。疫情發生后,為保障群眾日常醫療需求,滿洲里市將南區醫院確定為提供日常診療服務的定點醫院。晚上8時左右,一位突發腹痛的市民被緊急送到醫院,醫護人員先為他進行核酸采樣。

“疫情期間到醫院就診的多是急危重癥患者,我們在做好院感防控工作的同時,一邊等患者的核酸檢測出結果,一邊開始治療?!睗M洲里市南區醫院院長姜孝宏說,目前除了本院的醫護人員,還有自治區、呼倫貝爾市、滿洲里市其他醫院派來援助的醫療專家,醫院還與呼倫貝爾市人民醫院建立了轉診綠色通道,多措并舉保障群眾基本醫療。

12月7日,在國網滿洲里220千伏變電站,工作人員王東亞(右)進行設備巡視。新華社記者魏婧宇 攝

國家電網滿洲里220千伏變電站位于滿洲里市西郊,負責給全市三分之一的用戶供電。夜越來越深,“95后”值班員王東亞和同事拿著測溫設備,開始對戶外輸變電設備進行檢查。他們深一腳淺一腳地踩著雪,仔細檢查高壓開關外的伴熱帶是否正常工作?!拔覀兣吕?,設備更怕冷,天越冷越要加強巡視?!蓖鯑|亞說。

“在這個變電站的供電線路上,有24小時進行核酸檢測的硬氣膜實驗室,還有幾個隔離點。我們將每周一次的線路巡視改為一天一次,還增加了夜間巡視的頻次,全力做好電力供應保障?!眹译娋W滿洲里輸變電工區主任李彬說。

疫情防控物資儲備庫位于城市東郊的公路物流中心,這里同樣亮如白晝。

一輛裝滿防護服的大貨車剛在倉庫門口停穩,十余名裝卸工立刻推著小車開始搬運。在另一間倉庫里,幾名裝卸工抱著方便食品小跑著往廂式貨車上裝貨,這些物資即將配送到各個隔離點。

12月7日,在滿洲里市一物資儲備庫,工作人員王永亮在搬運物資。新華社記者魏婧宇 攝

據了解,疫情發生后,滿洲里市設立物資集散中心,千方百計保障防疫物資和生活物資供應,目前N95口罩、防護服等各類防疫物資可供7至14天使用,米面、肉類、蔬菜、水果等生活物資,按照20萬人的保障量計算,均可供20天使用。

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條