根植沃土擔使命 紅色旗幟永飄揚——我市推動烏蘭牧騎事業創新發展綜述

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:46:06

【弘揚烏蘭牧騎精神 到人民中間去】

“五千年的黃河水,流淌著一個夢,河兩岸上的五色土,長出了夢中景……”日前,伴隨著悠揚的旋律,烏海烏蘭牧騎“送歡樂、送文明”基層服務示范活動在海勃灣區千里山鎮團結新村拉開序幕。沒有華麗的舞臺背景,沒有勁爆的燈光音響,有的是農牧民群眾的熱切期盼、發自內心的微笑和熱烈的掌聲……

烏蘭牧騎,蒙古語意為“紅色的嫩芽”,后被引申為“紅色文藝輕騎兵”,是活躍在農村牧區的文藝團隊。

2017年11月21日,習近平總書記在給蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員的回信中,對烏蘭牧騎事業發展作出重要指示。

2018年1月22日,市歌舞團正式獲授“烏海烏蘭牧騎”。4年來,烏海烏蘭牧騎隊員們牢記習近平總書記囑托,傳承弘揚烏蘭牧騎優良傳統,扎根生活沃土,服務人民群眾,讓“紅色文藝輕騎兵”這面鮮艷的旗幟高高飄揚。

加強政策保障 壯大“紅色文藝輕騎兵”隊伍

我市先后制定印發了《烏海烏蘭牧騎工作方案》《烏海烏蘭牧騎考核評估管理實施細則》,完善了《“三重一大”決策制度》《綜合考核末位淘汰制度》,擬定了烏海烏蘭牧騎(市歌舞團)《崗位設置方案(征求意見稿)》《專業技術崗位聘用實施方案(征求意見稿)》等配套政策,通過政策傾斜、績效獎勵吸引人才、留住人才,通過“走出去、請進來”的方式培養人才,有效解決人才緊缺問題,提高了文藝工作者創作的主動性和積極性。2021年,烏海烏蘭牧騎(市歌舞團)調整為正科級公益一類事業單位,配齊了領導班子,目前有演職人員55人。

烏海烏蘭牧騎現有功能性用房和辦公區域總面積1340平方米,包括舞蹈排練廳、樂隊排練廳、琴房等業務用房。

目前,我市正在推進公共文化服務中心建設,包括烏海烏蘭牧騎業務用房3000平方米、劇場3400平方米,現已完成項目設計招標評審。

今年,烏海烏蘭牧騎選派8名業務骨干參加自治區專業培訓,組織演職人員赴鄂爾多斯市觀摩演出,組織聲樂骨干赴阿拉善盟觀摩第四屆“草原金秋”全區聲樂比賽,不斷提升隊員業務能力。

烏海烏蘭牧騎將充分利用流動舞臺車,扎根生活沃土,提升文化惠民服務效能,宣傳好、貫徹好、落實好黨的理論政策,讓“公共文化最后一公里”向“零距離”邁進。

扎根生活沃土 堅持以人民為中心的創作導向

近年來,烏海烏蘭牧騎緊緊圍繞“建黨100周年”“抗擊疫情”“鑄牢中華民族共同體意識”等主題,創作改編具有烏蘭牧騎小型、快捷、靈活特點的文藝作品百余件。其中,歌曲《我們春天回家》(蒙語版)獲我市網絡正能量精品評選活動“網友最喜愛的新媒體作品”。同時,該曲目和《與愛同行》《最美逆行者》3首抗疫歌曲網絡點擊量均超百萬次;音樂情景劇《鐵脊梁》、歌曲《一城山水一城綠》《紅色》《中國共產黨最愛人民》《百年夢》、舞蹈《旗幟頌》《贊歌》《不忘初心》等文藝作品融入黨史學習教育和鑄牢中華民族共同體意識等主題內容,讓群眾在欣賞文藝演出的同時,潛移默化融入學習,達到寓教于樂的目的,進一步激發了干部群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走的信心和決心。

多年來,烏海烏蘭牧騎不斷弘揚烏蘭牧騎精神,涌現出一批優秀作品和隊員。舞蹈《葡萄樹下》《墨香天使》《書城墨韻》、歌曲《書寫新烏?!帆@自治區“五個一”工程獎;原創音樂劇《烏海人家》被自治區黨委宣傳部確定為“第七批舞臺劇扶持工程立項劇目”“自治區2018年度惠民巡演優秀劇目”“2019年內蒙古自治區舞臺藝術精品劇目”,同時入選文化和旅游部全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演劇目;音樂情景劇《美麗草原我的家》在第十七屆中國·內蒙古草原文化節烏海分會場開幕式上演出;音舞詩畫《山高水長》入選2020年度自治區舞臺藝術精品工程劇目;舞蹈《布里亞特情韻》獲首屆內蒙古民間舞蹈大賽專業組學演優秀演員獎;2021年,烏海烏蘭牧騎隊員分別榮獲第四屆“草原金秋”全區聲樂比賽民族組二等獎、組合組三等獎、美聲組優秀獎。

創新演出輔導 鑄牢中華民族共同體意識

烏海烏蘭牧騎充分發揮專業優勢,以下基層演出輔導為中心,成立小分隊,深入農區、社區、部隊、學校、企事業單位,針對不同受眾需求,分別開展演出、輔導和服務工作,不斷鑄牢中華民族共同體意識。舉辦打擊樂公益輔導班,選派優秀聲樂、器樂演員定期深入社區、學校、部隊義務輔導教學,與司法部門聯合開展“民法典宣講進企業”“全民國家安全教育日”普法宣傳進農區活動,與海南稅務局共建“海南區業余烏蘭牧騎草原稅務小分隊”,與金融機構共建“烏海市金融烏蘭牧騎”。

2021年,烏海烏蘭牧騎深入農區、社區、部隊、學校、景區、企事業單位等,通過“文藝演出”與“小分隊入戶”相結合的方式,開展“百團千場下基層”“永遠跟黨走 共圓中國夢”“唱支山歌給黨聽”等惠民演出、理論宣講、政策宣傳等服務90場,服務群眾10.2萬人次,把黨的政策、溫暖關懷傳遞到千家萬戶。

烏海烏蘭牧騎創新服務方式,推動“線上線下”同頻共振,通過文化惠民演出網絡直播,擴大受眾群體,提升文化惠民效果;搭建“網上烏蘭牧騎”交流平臺,推出“烏蘭牧騎+網絡教學”公益微課堂,開設“器樂內外”等欄目普及專業知識。

今年以來,烏海烏蘭牧騎推出“永遠跟黨走”線上惠民演出、原創優秀抗疫歌曲展播、“鑄牢中華民族共同體意識”MV展播、“烏蘭牧騎+網絡教學”微課堂教學等視頻78個,累計點擊量40多萬次。

賡續紅色血脈 加強烏蘭牧騎職能建設

烏海烏蘭牧騎抓好“六隊建設”,努力建成黨的創新理論的“宣講隊”、鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育的“示范隊”、黨和國家為民利民惠民政策的“宣傳隊”、“我幫你”新時代文明實踐的“志愿服務隊”、滿足人民文化需求和增強人民精神力量的“文藝隊”及最強黨支部建設的“標兵隊”,以職能建設為抓手,不斷提升烏蘭牧騎建設水平。

近年來,烏海烏蘭牧騎結合黨史學習教育,通過支委成員率先學、黨員職工集中學、“支部書記講黨史”,結合個人自學、集中學習、交流研討、邀請黨校老師講課等方式,堅持以社會主義核心價值觀為引領,堅定文化自信,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。

同時,烏海烏蘭牧騎黨支部以黨建工作推進業務工作,以黨建工作促進職能建設,把主題黨日與業務工作相結合,開展了“黨員亮身份、為民辦實事”等主題志愿服務活動,以黨員“雙報到雙服務”為載體,不斷激發廣大黨員干部干事創業的熱情,努力打造政治能力強、隊伍建設強、組織生活強、作風優良、紀律嚴明的“最強黨支部”。

在新時代的征程上,烏海烏蘭牧騎將繼續深入貫徹習近平總書記關于烏蘭牧騎事業發展的重要指示精神,緊緊圍繞市委、市政府中心工作,切實擔負起新時代烏蘭牧騎的光榮使命,用實際行動踐行“紅色文藝輕騎兵”的使命擔當。

(作者:劉春霞;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條