市公共資源交易中心完成首個盟市間遠程異地評標項目

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:42:46

本報訊 12月7日,我市與巴彥淖爾市首個招標投標遠程異地評標項目“烏海市公安局交通警察支隊民警體育中心監理項目”順利完成。

該項目參與投標的共有四家企業,評標主會場設在市公共資源交易中心,巴彥淖爾市公共資源交易中心作為分會場。評審組專家分別由市公共資源交易中心通過電子平臺隨機抽取三位、巴彥淖爾市公共資源交易中心隨機抽取兩位組成。

市公共資源交易中心為此次遠程異地評標前期技術實施做了充分準備,由于兩地使用軟件平臺不同,無法在評審平臺同步語音視頻,市公共資源交易中心克服技術困難,通過互聯網音視頻會議系統,實現實時語音視頻同步評審,使兩地評審專家可以實時溝通,并通過該系統保存評標過程全部音頻影像資料。

遠程異地評標不僅使投標人和評標專家從地域上實施隔離,減少了人為因素的干擾,有力地破解了“熟面孔”“老關系”“評委成常委”“圍標串標”等招標(采購)疑難雜癥,還能實現資源共享,解決我市地方小、評委少、評委反復參與同一類項目評審的問題。同時,在疫情期間,遠程異地評標在減少人員流動的情況下又能保證評審工作高質量完成。

今年以來,市公共資源交易中心結合“放管服”改革,推進公共資源交易領域改革,提升“互聯網+公共資源交易”水平,努力營造公開、規范、開放、高效的公共資源交易市場環境,持續優化提升營商環境。

此次遠程異地評標的順利完成,互聯網音視頻會議系統輔助遠程異地評標技術的成功實踐,為下一步我市與各盟市甚至省外開展遠程異地評標奠定了基礎。

市公共資源交易中心將充分利用信息化建設新成果,全面助力全市重點項目的進場交易,進一步做好項目交易服務工作,充分利用遠程異地評標系統、全流程網上交易系統等,搭建“公正、規范、開放、高效”的公共資源交易平臺,進一步優化營商環境,促進公共資源的優化配置,切實維護好群眾的切身利益。

(作者:劉春霞,曾文君;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條