加強基礎設施建設 提升醫療服務能力

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:38:47

【保障和改善民生】

工人在市人民醫院外科綜合樓加緊安裝設備。

烏達區中心醫院重癥監護病房醫務人員照顧患者。

醫療衛生服務直接關系群眾身心健康。近年來,我市緊盯醫療項目建設,強弱項、補短板,優化醫療設施布局,為群眾享受更為優質的醫療衛生服務創造良好條件。

市人民醫院:

外科綜合樓即將投用

12月7日,在市人民醫院門診綜合樓一期項目施工現場記者看到,項目一期建設的外科綜合樓大樓主體已經完工,內部裝修也基本完成,工人正在加緊安裝醫療設施設備。

市人民醫院外科綜合樓共16層(地下1層、地上15層),主要包括核醫學科、影像科、ICU、手術室及標準病房,科室布局更為合理。地下一層為核醫學科,一樓是影像科和門診大廳,二、三樓設置ICU和手術室,四樓則是婦幼相關科室,五樓以上全部為標準病房,群眾就醫將更加方便。

外科綜合樓采用“智慧樓宇”的設計理念,在建設過程中融入現代智能化、信息化技術。標準病房的床頭電子屏可為患者提供查詢及辦理住院等相關信息。整棟大樓的電源、空調等能耗控制都集中在統一的控制室,實現智能化管控。

外科綜合樓總面積3.8萬平方米,其中設置17間手術室,29張重癥床位,樓內設置11個標準病區,每個病區容納44張床位,增設12張新生兒重癥監護床位,一臺3.0T核磁設備以及新設核醫學科等。

“醫院現有手術室10間,重癥床位9張。待外科綜合樓投入使用后,醫院的醫療服務能力將進一步提升?!笔腥嗣襻t院基建辦主任王威介紹說。

“分級診療可以引導患常見病的群眾就近就醫。我們希望市人民醫院作為三甲醫院,可以進一步提升重癥醫療救治能力,盡可能挽救患者生命,外科綜合樓的建設就加強了這一方面?!笔腥嗣襻t院副院長張衛國說,新設立的核醫學科,可以通過技術手段檢測人體內的癌細胞分布情況,達到早發現早治療的目的?!搬t院現有胸痛中心、腦卒中中心、消化道出血中心,今年還調整了創傷中心,目前正在推進建設中。通過精細化診療,市人民醫院將提升危重癥救治能力,進一步為群眾創造更好的就醫條件?!睆埿l國說。

市人民醫院門診綜合樓項目是今年市委、市政府確定的“我為群眾辦實事”實踐活動重點民生實事之一,其中,市人民醫院外科綜合樓將于今年年底投入使用。

海勃灣區人民醫院:

項目建設加緊施工

今年3月,海勃灣區人民醫院項目正式開工。目前,項目主體全部封頂,進入二次結構工程及室內外裝修階段,預計于2022年底完工并交付使用。

海勃灣區人民醫院項目位于車站北路以東、建設路以西、長青西街以北,共建設9層住院樓和4層門診樓兩棟主體建筑,總建筑面積32191.74平方米,總投資約1.5億元。

“新項目建成后,可提供300張床位,將重點打造臨床科室16個,輔助科室7個,并建立多學科協作的診療模式,為群眾提供診斷、治療、康復等醫療服務。屆時,群眾也會有更好的就醫體驗?!焙2獮硡^人民醫院基建負責人段俊說,“我們將在保證項目質量和施工安全的前提下,有序推進項目建設?!?/p>

烏達區中心醫院:

引進新設備改善醫療環境

今年3月,烏達區中心醫院外科樓投入使用,重癥醫學科搬入外科樓新病房。

新病房實現了中央凈化、中央空調和中央監護系統,并配備了負壓病房,極大改善了搶救病人的環境及重癥監護條件。

此外,醫院還配備了血液凈化設備,新引進床旁B超檢查,床旁腦電圖監測、纖維支氣管鏡、可視喉鏡、有創呼吸機、無創呼吸機、轉運呼吸機等先進醫療設備。

記者看到,在烏達區中心醫院外科樓重癥監護病房內,醫務人員細心照料著患者?!盎颊咧委熑痰尼t療護理以及生活護理均由護士完成。他們每天要為患者清理皮膚、翻身、拍背等,避免出現褥瘡?!睘踹_區中心醫院重癥醫學科主任李建國介紹說,“烏達區中心醫院原有重癥監護床位4張,現在增設至9張。搬入新樓并引進大量新設備后,可以盡量避免危重病人移動,讓他們在床旁就能完成各項身體檢查?!?/p>

據了解,烏達區中心醫院外科樓大樓裝修升級改造項目今年3月正式完工。項目總投資1680萬元,建筑面積5891平方米,可容納床位150張。新外科大樓設有胸痛中心、腦外科病房、凈化手術室、重癥監護室等,并配套安裝了各類先進醫療設備,最大限度滿足群眾住院治療的就醫需求。外科大樓投入使用,改善就醫環境,極大地解決了患者住院難、住院條件差等問題,提高患者就醫滿意度。

“近年來,為有效解決醫療衛生基礎差、群眾看病難等問題,烏達區緊緊圍繞補短板、提質量,推進醫療衛生事業提質升級,補齊基礎設施短板,確保群眾能夠在家門口享受到更加優質、貼心的醫療服務?!睘踹_區衛健委副主任李建昌說。

醫療是民生之需,事關百姓健康。我市將不斷提升醫療服務質量,進一步優化診療服務流程,推進信息化建設,強化精細化管理,打造精品工程,不斷增強我市優質醫療服務資源供給,提升醫療技術水平、管理水平、服務能力,努力為人民群眾提供高品質、高水平醫療服務。

(作者:張楚研;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條