我市科技領域人才工作取得顯著成績

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:35:18

本報訊 今年以來,市科技局全面落實新時代人才工作新理念新戰略新舉措,圍繞構建“一心多點”人才工作新格局,積極探索新領域,創新新方法,努力營造科技人才創新氛圍,不斷集聚各領域人才,推動全市科技領域人才工作取得實效。

——加大柔性人才引育力度,創新人才引進和培育機制。我市通過開展各類科技合作攻關項目,大力引進高端智力資源,先后柔性引進西北農林科技大學葡萄酒學院教授李華、中科院武漢巖土所所長薛強、華東師范大學博士趙晨等高端人才團隊3個。

同時,我市加大本土人才培育,全面激發人才創新創業活力,啟動實施了第一批“烏海英才”科技創新創業類個人、產業創新及產業創業人才團隊的申報評審工作,評選出科技創新創業類個人1人(另提名2人),評選出產業創新及產業創業人才團隊各1個(另提名團隊1個)。

——培育技術轉移轉化人才隊伍,提升科技管理和服務水平。市科技局累計組織參加自治區技術經紀人培訓40多人次,其中9人通過國家技術轉移人才培養(內蒙古)基地初級技術經紀人培訓結業考試,真正實現了以市場需求為導向為企業培養專業人才,提升企業創新發展和成果轉移轉化能力。

——全面深化校地(企)合作,探索建立多種形式的合作機制。我市先后與合肥綜合性國家科學中心能源研究院、哈爾濱工業大學化工與化學學院2所高校簽訂戰略合作框架協議,并組織3批次哈工大“博導團”深入40多家企業,為我市企業現場把脈問診,重點圍繞余熱管控、固體廢棄物再利用等行業性難題開展研究。

——加強平臺載體建設,助力產業轉型升級。引入燕山大學、華東師范大學、合肥綜合性國家科學中心能源研究院等科研團隊入駐科創中心,圍繞我市重點實施的科技項目開展關鍵技術攻關。近年來,科創中心累計引進金涌、南志標、武強等9個院士專家科研團隊入駐科創中心,成功孵化2家科技企業,為解決我市經濟社會轉型和發展難題不斷集聚智慧與力量。

——扎實開展“千名專家人才服務基層”行動,確保工作取得實效。市科技局以農業科技特派員為工作抓手,以自治區科技特派員工作站和星創天地為平臺支撐,結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,扎實推進“千名專家人才服務基層”行動。截至目前,各科技特派員工作站共組織農業專家開展集中科技培訓6批次,選派行業專家和醫療領域專家開展專業服務2批次,累計培訓農區人員、企業人員、社區助老服務人員等300多人次,重點在葡萄種植、設施蔬菜瓜果技術、病蟲害防治、新媒體應用、氣象知識、業務審批登記、疫情防控和養生保健等方面開展技術指導和科普宣傳。同時,圍繞市科技局牽頭扶持的6個幫扶項目,積極對接企業和農戶征集技術需求,擇優選派技術專家,開展現場技術指導和專題業務培訓,確定試點示范項目,強化引領帶動。 

(作者:段維娜;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條