走進甘德爾山

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:27:25

走進甘德爾山,躍然于眼前的是一座高大巍峨的褐紅中略帶銀灰的山峰,仿佛一尊巨大的獅子,雄踞于黃河東岸,又似一條游龍由南向北騰飛而來,更像一條哈達隨風飄逸于蒼茫的天宇之間。

甘德爾山,你經過了造山運動劇烈動蕩和洗禮,經歷了沉與浮、分與合的巨變,任歲月無情剝蝕 、千磨萬擊,任電閃雷劈、雨刷浪淘,無損其一土一石;任寒流侵襲、沙暴肆虐,無法撼動你一分一毫。其形嵯峨浩大,其勢勇猛威赫,氣吞滄桑,磅礴天地。在西北高原成為威武豪放、鐵骨錚錚的形象。

你的外表是那樣的質樸、簡約,而走進你的懷抱,那五彩繽紛的花草樹木、千姿百態的懸崖峭壁,卻讓人愉悅驚奇,感嘆震撼。你看那高高山崖上一只似臥似行的偌大石龜,是東海龍王派遣到天庭參加西王母蟠桃盛會的使者,還是遠古汪洋大海的一個成員在這里歇腳?再看那座平緩的山峰,是睡佛山吧。轉過一道溝,半空中突兀一洞,洞外野草叢生,藤蔓交錯,這是當年唐僧一行住過的飛云洞吧,難怪至今煙霧繚繞、仙氣隱隱。

從洞下走不長時間便是有名的“一線天”,一條足有600米的峽谷,寬不過2米,窄處只能容一人之身。從底向頂望去,幾十米高、齊齊的如快刀利斧劈開一般,給人一種隨時都要合攏的感覺。最讓人驚嘆的是那懸于半空直徑足有2米多的巨石,似墜非墜,從下面通過時戰戰兢兢,驚險之余更嘆大自然的鬼斧神工。

甘德爾山,你包容萬象、善待萬物,挺起胸膛、擋住來勢兇猛的沙塵暴和西伯利亞的滾滾寒流,才使得這里成為和諧共存的世界,成為大自然的樂園:各種各樣的樹木盡情地舒展枝桿,奇花異草在你的懷中綻放成亮麗的色彩,珍禽動物各自找到了棲息生存的場所。你看那眾多的灌木叢擠擠挨挨、綿延不絕,松樹、沙棗和叫不上名的樹木錯落有致,有的直刺藍天,有的如虬龍騰躍。再看那野花野草五顏六色,香氣襲人,引來無數蜜蜂嗡嗡、彩蝶翩翩。突然山谷中跑出一只巖羊,遠遠地望著我們這些不速之客,然后縱身一跳,便消失在懸崖峭壁之中。

我靜靜地佇立在山崖之上,去感受這只有在山的懷抱中才能感受到的天籟之音:是林濤在回旋,是山風在呼嘯,還是地心在吶喊;是歡唱的百靈,是叮咚的雨聲,還是共鳴的秋蟬。在這毫無市井嘈雜和喧囂、清凈圣潔的山谷中,自己的肺葉在浸潤中舒張,大腦變得純潔了許多,憂煩的靈魂也在這空靈中緩緩凈化。

甘德爾山,你生長了億萬斯年,孕育了億萬斯年,吸納天之靈氣,濃縮地之精華,終于走向成熟,如涅槃的金鳳,正翕動著金色的雙翅,迎接一個偉大世紀的到來。

這一時刻終于來臨了,隨著共和國的誕生,千千萬萬普通勞動者,肩背行囊,懷揣干糧,從祖國的四面八方來到你的腳下。滔滔黃河水記錄著當年艱苦創業的盛況,巍巍甘德爾山還留著昨日難以忘懷的記憶。一代創業者們住地窯、咽粗米、喝的是用小騾車馱來的黃河水,用一雙雙長滿老繭的大手,克服了常人難以想象的艱難困苦,將一個荒無人煙之地建成了共和國工業新城。

甘德爾山,我沿著歷史和空間的隧道走進你的腹中,那一組組晶瑩的礦藏閃現在我面前。而隨著寶藏的開采利用,才有了源源不斷的建設者和改革者,才有了雄獅之灣鱗次櫛比的高樓大廈,有了這繁華喧騰的烏海。更令人驚嘆的是,隨著彩虹般的黃河海勃灣水利樞紐的建成,一汪占地118平方公里的烏海湖在你的腳下碧波蕩漾,山的偉岸、湖的柔姿,使甘德爾山更加偉岸更加風姿綽約。甘德爾山,你造就了樹木花草,珍禽奇獸,你也造就了一代又一代創業者、建設者和改革者,造就了如山一樣堅韌不拔的剛強鐵漢,而剛強鐵漢又以山的意志、山的品格建設和美化著大山。

甘德爾山,我登上你的峰巔,歷覽古今風云變幻、縱觀雄獅之灣的粗獷秀麗,感慨萬千,浮想聯翩。從地上到地下,從峰巔到谷底,我明白了什么叫博大的胸懷,什么叫深邃與堅韌,只有用真誠乃至生命去細細研究和品味你的每一塊石頭、每一 粒礦砂,并把山的精神、山的風骨、山的意志融于我們的血液中,才能使我們的靈魂得到凈化和升華,才能使普通而平凡的生命,更具有深刻的內涵和無法比擬的崇高價值。

(作者:常勝;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條