珍貴

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:26:32

你總是會花上一些時間,與植物對話。比如說這會兒,夏日黃昏的風輕輕吹過面前這些花,它們便一顫一顫地跳舞,舞姿有那么一點復古的味道。你的父母就住在身后的房子里,你站在門前的花里,你的孩子藏在墻根下鬧一些小別扭。

總之,這些花兒或者那些花兒,名字不記得就不記得,重要的是你站在花叢中,又吹著風,心情是這般美好。孩子的小別扭在溫柔的輕風和微笑的花朵面前有什么關系呢?記得,你也是個孩子,你的父母就在身后的房子里。你也是從孩童時期過來的,父母對你總是好顏色,你對孩子就不能太過于疾言厲色,給她些時間吧,其實她也在偷偷看這些花。

如果你常年觀察植物,會發現一些不可言說的奧秘。植物那純粹與自由的精神讓人向往,面對環境變遷欣然接受的坦然品格,都值得人來學習。如果你常帶著自己的孩子觀察大自然,哪怕是看看最平凡的植物,也會給你帶來心靈極致的凈化和為人母的滿足感。仿佛是這樣的,你在不知不覺中告訴自己的孩子,媽媽總能知道一些東西,一些有待挖掘的秘境,而且愿意與孩子一起探討植物的秘密。

有些時候,似乎在虛度時光,比如看一朵花,比如仰望藍天,比如感受風的溫度。卻恰恰在那一瞬間,或許突然領悟生命的美好豐盛;有些事情,看似無用,卻是荒廢中的珍貴。告訴你的孩子何為自然、高雅以及生活中流淌的藝術,這并不妨礙她學習煮飯、洗衣、拖地等生活中的瑣碎。每一個孩子,未來是不是個高貴的人,取決于他的心靈。孩子們幼年所接受的教育和生活的環境,是他們一生的支撐。

感受自然,觀察你身邊的一切,比執著于自己更舒暢。我所鍛煉的葡萄公園挨著鐵道,每天上午時不時會看到火車打那里經過。朋友們都開玩笑說我追火車,與火車約會。以我的奔跑速度是追不上火車的,不過可以體驗那種呼嘯而過的奔騰氣息,卻是一件很有趣的事。

車頭在鐵道拐彎處突然出現時,會發出轟隆隆震撼的響聲,車尾消失的一剎那,卻似乎又悄無聲息。鐵軌還保留著摩擦的余溫,火車卻已走遠??雌饋砻刻祚傔^的火車都無甚差別,其實每一趟火車都不一樣,車里坐著的人,每個人每一段旅程都上演著不同的故事。

每一朵花都在等待開放的瞬間,每一趟火車總有它到達的終點。短暫如流星劃過的人生,或許在我們老去的時候,只記得那花開的燦爛。命運的這趟列車不停地通往這站那站,在黎明的時候,我們穿梭在那些來來往往的臉龐中,只記得離開家鄉的那一回。

始終在尋找,那些觸摸不到的夢想。唯一想留住,所有不經意間失落的美好?;ㄩ_的瞬間,如你純真的笑顏。

(作者:羅琳;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條