課上提質 課下增效 力促“雙減”花開

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:17:40

【關愛未成年人成長 扣好人生第一??圩印?/span>

教師課后為學生講題。 (陳洋 攝)

學生學習制作版畫。 (陳洋 攝)

學生在博雅課堂上學習沙畫。 (陳洋 攝)

我市各學校積極作為,扛起減負增效的改革重擔,依托資源優勢,牢牢守住育人主陣地,讓“雙減”政策在落實中優化教育生態,回歸教育本質。

“高效課堂”

讓學生寓學于樂

烏達區勝利街小學著力打造“高效課堂”,守住學校育人主陣地,實現教學提質增效。

12月3日,在烏達區勝利街小學,一堂精彩的《民間面塑》體驗課程正式開講,美術教師劉海燕為學生介紹了什么是面塑,并詳細介紹了面塑的藝術手法:捏、搓、揉、掀、點、切、刻、劃。

沒等劉老師講完,學生們都躍躍欲試,拿出材料開始制作面塑,跟隨指導老師一步一步操作,不一會兒,一個個形態各異的人物、動物形象誕生了。

小動物、花朵、多邊形、環形……學生們用靈巧的雙手捏出了自己想要的花樣,臉上露出了滿意的笑容。

“伴隨著‘雙減’政策落地實施,美術組教師積極探索趣味美術課堂教學模式,通過多種形式激發學生的學習興趣,創設更多的時間和機會,讓學生接觸自然、感受藝術,為他們打造豐富多元、創意高效的美術課堂?!眲⒑Q嗾f。

為促進學校語文學科在“雙減”背景下,課堂質量能夠進一步提質增效,近日,學校語文組的老師一起出謀劃策,設計了統編版三年級上冊第六單元的作業。

備課組以《語文課程標準》中指出的“培養學生語文學科核心素養”的理念為支撐,以內容形式多樣化和控制作業量為著力點,以夯實課內教學、提升素養空間為主線,從識記、理解、應用、分析、評估、創作、綜合這幾個不同的層級設計了課前導學單、課中導思單和課后導練單。

老師們認為,在課前指導學生預習是提高學生自學能力的有效途徑,結合三年級學生的學段特點,課前導學單的設計側重于夯實基礎,引導學生課前識記、知道和理解,課上抽查預習情況,以便在課堂上“以學助教、以學定教”。課中導思單的設計力求把課堂學習的權利和自由還給學生,促進學生學習的有效性。依據學生存在的個體間差異以及認知水平的不同,老師尊重個性特點,設計了有層次、有梯度的分層作業式課后導練單。采用由易到難、層層遞進的原則,給學生選擇的權利,充分發揮學生的主觀能動性,提供了可供選擇的“作業套餐”??傊?,在“三導環節”,力爭做到學要自主、導要深入,練要落實。

“集體備課集眾人之慧,集百家之長,將個人才智轉化為集體優勢,通過教學信息的交流與互補,加強教師專業化進程,全面提高教育教學質量,助推創設高效課堂?!备毙iL陳洪生說。

分層輔導

讓教學全面提升

市十八中以減輕學生課業負擔為突破口,進一步落實“雙減”要求,抓好教學常規全過程管理,提高課堂教學效率,精心設置課后服務,提倡面向全體學生、兼顧兩頭的科學輔導原則。做到科學管理,以人為本,促進學生全面、健康并有個性地發展。

學校針對初一、初二年級學生的特點,在星期一到星期四開展課后服務課和培優課課后服務,實施分層服務輔導。學期初就把學有余力的學生分成4個班到實驗樓開展課后服務,要求課后服務培優班的教師提前備課,精選習題,教師提前做題,了解學生學情。每個班留在班里的學生主要任務是完成家庭作業,要求上課教師不準大面積講課,對寫作業有一定困難的學生有針對性地輔導,對學生有疑問或不會的習題進行個別解答。對學習有困難和缺課的學生,進行個別輔導,加強對學生學科特長的培養,以促進學生的個性發展。

為了使初三年級的學生更好地適應中考,在初三年級開展課后服務興趣課。每班每天安排一名不同科目的輔導老師,利用興趣課對學生進行培優輔導。對于初三的臨界生和苗子生幫扶及包抓工作采取定人的方式輔導,保證幫扶包抓工作不走形式、落到實處,并不定期抽查部分學生,了解幫扶的落實情況及效果。同時要求教師普遍輔導與個別輔導相結合,知識輔導與心理輔導相結合,知識與思想并重,技巧與基礎并重,安排與檢查并重,力促臨界生上線。

此外,為解決個別學生家長上班早、學生提前到校的問題,學校專門開設綠色通道,進校后喜歡運動的學生可以在班主任監管下在操場進行跑步、跳繩等運動,喜歡朗誦的學生可以到小游園大聲朗誦,喜歡默讀和看書的學生由老師監管在教室里閱讀。

為了使學生多方面發展,每周五課后服務時間,學校在初一年級開設了33門博雅課程,涵蓋藝術、民族手工藝、體育、科技、校本拓展課程等,并且引進3D打印、機器人編程,更好地滿足了學生個性化發展的需要。

今后學校將繼續給學生提供優質、多樣、有溫度的課后服務,使“雙減”政策落地生根。

多彩課后

讓校園歡聲笑語

“雙減”不僅要做好減輕學生作業負擔的“減法”,更要做好促進學生健康成長、全面發展的“加法”。海區千里山學校根據學生實際情況,實行課前托管、課后延時服務,實現義務教育學?!?+2”課后延時服務全覆蓋,通過豐富多彩的課后服務,推進政策全面落地。

“快來!快來!魔方社團在這里,愛國主義教育社團在這里,烙畫社團在這里……”12月3日下午4點半,海區千里山學校課后服務社團開始,整個校園像一片歡樂的海洋。

據悉,為積極響應“雙減”政策落地見效,學校根據學生的興趣愛好,開設了體質訓練、愛國主義教育、創客、編程、戳戳樂、乒乓球、版畫、烙畫、朗誦、魔方、傳統文化等10個社團,每個班由具有相應特長、經驗豐富的本校老師負責輔導,學區范圍內的孩子均可根據自身興趣愛好自主選擇喜愛的社團。

開課前,學校召開了輔導老師會議,從人員安排、計劃落實、安全應急和日常管理等方面進行了統籌安排。

每到周五,校園里充滿了歡聲笑語。朗誦教室里,老師認真地為孩子們講授基礎知識;烙畫教室里,老師為孩子們示范基本步驟;乒乓球社團里,孩子們練習基本動作;操場上,足球被頑皮的同學踢到了半空中……

相關負責人表示:“豐富多彩的社團積淀著每位老師的心血,書寫了每名學生的‘小小夢想’。學校將多措并舉,時刻關注課程的開展情況,確保每名學生學有所成、每位老師教有所獲,進一步激發學生積極參與課外活動的興趣,全面落實‘雙減’政策,共同營造文明、和諧的校園氛圍?!?/p>

減“負”不減“質”,我市各學校的每一位老師正以昂揚的姿態勇于實踐,勤于反思,不斷優化課后服務,讓每一個孩子在校園里認真學習科學文化,勤于鍛煉健康體魄,不斷陶冶優雅情操,享受到“雙減”帶來的“福利”。

(作者:陳洋;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條