學法 知法 用法 護法——各學校舉行國家憲法日主題教育活動側記

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:13:36

【關愛未成年人成長】

“我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威……”這是北師大烏海附校學生在老師的帶領下開展憲法宣誓。12月4日是第八個國家憲法日,在憲法宣傳周期間,我市各學校舉行了國家憲法日主題教育活動,增強師生尊法、學法、守法、用法意識,引導學生樹立憲法信仰,弘揚法治精神,自覺成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

12月3日,海區各中小學校在教育局的統一安排部署下,通過“全國青少年普法網”網絡直播的方式,組織師生觀看了教育部組織開展的網絡直播晨讀活動。

11月29日,市二中組織的青少年模擬法庭“開庭”,學生模擬法庭審判長、書記員、公訴人、被告人等身份開始了“庭審”演繹。

本次“青少年模擬法庭”審理案件根據未成年人在校園食堂因瑣事發生爭執而導致尋釁滋事的真實案件改編而成。模擬庭審的過程嚴格按照真實的法庭規范和審理程序進行,并將青少年在校生活所涉及的法律知識貫穿其中。

“模擬法庭選擇的案例是青少年在成長過程中有可能會遇到的問題,具有很好的教育意義。學生們通過模擬法庭提高了辨別是非的能力,對維護青少年合法權益和預防青少年違法犯罪具有很好的作用?!笔卸姓讨魅沃x宗平說。

集體誦讀《憲法》條文、觀看憲法知識小視頻、憲法知識搶答賽……市十二中舉行了形式多樣的憲法宣傳周活動,增強學生憲法意識。

在“爭做憲法小主人”知識競賽中,初一年級學生通過答題的方式,圍繞《憲法》《民法典》《未成年人保護法》和《預防未成年人犯罪法》等法律法規,并結合政治學科相關知識等內容參加測試,以賽促學,弘揚憲法精神,樹立法治信仰,提升法治素質。

“之前對憲法沒有系統了解過,通過知識競賽讓我深刻感受到憲法的莊嚴?!睂W生崔燦說,“今后要多學習法律知識,清楚自己的權利和義務,做一個合格的公民?!?/p>

為進一步弘揚憲法精神,普及法律知識,加強學生對憲法的認知與體會,烏達區幸福街小學組織開展了“學憲法 講憲法”主題系列活動。在主題班隊會上,中隊輔導員老師以講解、問答、案例分析等形式,向學生介紹了我國憲法的基礎知識、公民的基本權利與義務、國家機構等憲法涉及內容,使學生對憲法有了更深刻的認識;隨后圍繞“學憲法、講憲法”這個主題,講述發生在自己身邊的法律小故事、法律常識等,讓學生進一步學會運用法律保護自己。

為促進學生建立良好的憲法觀念,12月3日,海勃灣區人民檢察院開展了“國家憲法日,送法進校園”宣講活動?;顒又?,檢察干警針對當前未成年人法治意識不強的特點,結合生動的案例,為學生講解了什么是法,與生活息息相關的法律有哪些,如何預防校園欺凌等,鼓勵學生學法、知法、懂法,學會用法律保護自己,維護自己的合法權益。

此外,市一中、烏達區團結路小學、海南區三小等學校,還將憲法教育有機融入升旗儀式,運用主題板報、知識競賽、法治劇、專題講座等多種形式,對學生進行法治宣傳教育,增強法治教育的生動性、參與性,將法治意識印在每個學生心中。

青少年是祖國的未來,民族的希望,青少年憲法意識和素養的高低,決定著依法治國、建設社會主義法治國家的前途和命運。在校園內開展國家憲法日主題教育活動,旨在積極引導學生認真學習憲法、宣傳憲法、遵守憲法、維護憲法,樹立遠大理想,增強愛國意識和愛國情感,養成遵紀守法的好習慣。

(作者:陳洋;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條