一路向陽 逐夢前行——記海勃灣區新時代好少年崔伽怡

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-10 10:12:06

【新時代好少年】

全國少兒舞蹈大賽“小荷新秀”、自治區科創大賽三等獎、自治區“體彩杯”錦標賽游泳冠軍、50米蝶泳成績達到國家二級運動員標準……海區五小年僅10歲的崔伽怡能夠斬獲多個領域的榮譽和獎項,與她善思善學、自律自強的可貴品質密不可分。

崔伽怡小小年紀便集諸多光環于一身,難免讓人覺得有幸運的成分。然而,一路走來,崔伽怡的成長經歷很好地詮釋了“越努力,越幸運,越自律,越成功?!?/p>

崔伽怡3歲練習舞蹈,5歲被學校選送參加第九屆全國小荷風采舞蹈大賽。從接到參賽通知開始,崔伽怡便開始了緊張的排練。每天早晨8點到下午6點,全天待在練功房練習基本功。踢腿,轉腰,走位……每一個舞蹈動作都要反復琢磨,不斷地完善和改進,力求更好地展現舞蹈神韻。

排練時正趕上炎熱的三伏天,練功房里非常悶熱,汗水沿著盤起的頭發縫隙不斷滲出,濕透了練功服。如此高強度的排練,一般孩子早就敗下陣來,可是自律自強的崔伽怡卻咬牙堅持著,每天雷打不動地準時出現在練功房,并以飽滿的熱情投入到排練當中。

有一天排練時,指導老師指出她的微笑表情不到位,需要練習,崔伽怡便把老師的話記在了心上,回到家把筷子咬在牙齒間練習,一咬就是半個小時。

過程是苦的,結果是甜的。年僅5歲的崔伽怡在第九屆全國小荷風采舞蹈大賽上嶄露頭角,她參與的集體舞蹈作品獲得金獎,她個人也榮獲全國少兒舞蹈大賽“小荷新秀”榮譽稱號。

自律自強的品質在崔伽怡參加游泳訓練后,體現得尤為突出。7歲時,崔伽怡展露游泳天賦,入選烏海體中游泳隊,從此開啟了專業游泳訓練的運動員生涯。

游泳是需要付出大量時間勤學苦練的運動競技項目。每天放學后,崔伽怡不是回家寫作業,而是直接趕往游泳館參加游泳訓練,完成2個小時的水上訓練,已成為崔伽怡近3年來的每日必修課。

游泳訓練每天要占去兩三個小時。如何平衡文化課學習和游泳訓練,這個難題擺在了崔伽怡面前。自律自強的崔伽怡沒有被困難打倒,善思善學的品質在此時發揮了作用?!皵D”時間成為崔伽怡新掌握的技能。在校期間,上課認真聽講,專注學習;擠出大課間游戲時間完成家庭作業;晚上結束游泳訓練后針對當天的課程復習、總結、查漏補缺;每天早上早起半小時背誦國學經典;利用寒暑假時間完成下一學期各科目預習課程……這樣高強度的時間表即便是成年人也未必能很好地貫徹執行,崔伽怡卻做到了。

3年來,憑著堅忍不拔、自律自強、骨子里不服輸的拼勁兒,崔伽怡很好地平衡了文化課學習和游泳訓練的關系,不僅學習成績名列前茅,游泳方面也摘得了多個自治區級游泳賽事的獎牌。

在2018年自治區“體彩杯”游泳錦標賽上,時年8歲的崔伽怡榮獲自由泳冠軍、仰泳亞軍,并入選自治區游泳人才后備庫;在2020年自治區“體彩杯”游泳錦標賽上,崔伽怡跨組別參賽,與全區15歲組運動員同場競技,為烏海泳隊奪得了一枚寶貴的仰泳銅牌。在今年5月份舉辦的全國游泳俱樂部聯賽青銅峽站比賽上,她收獲了四金兩銀,50米蝶泳成績達到國家二級運動員標準。取得這些優異的成績背后,是崔伽怡高度的自律自強和堅持不懈、刻苦努力的付出。

崔伽怡品學兼優、自律自強,就像一朵綻放在陽光下的向陽花,時刻沐浴著太陽的光輝,汲取著陽光的養分,一路向陽,逐夢前行。

(作者:路靜;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條