市場監管領域新聞發布會召開

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:58:01

本報訊 12月8日,我市召開新聞發布會,市市場監督管理局通報2021年市場監管領域藥品安全監管情況、“衣食住行”專項整治以及“雙打”專項整治、民生領域案件查辦“鐵拳”行動情況。市市場監督管理局、市委宣傳部相關負責人和媒體記者參加了新聞發布會。

在藥品安全監管方面,市市場監督管理局相關部門組織落實屬地監管責任,推動日常監管,深化專項整治工作。認真開展藥品日常監督檢查,按計劃100%完成了全覆蓋監管任務。2021年首次將藥品加入“衣食住行”領域,開展“滾動式”檢查,對檢查中發現的問題,依法責令其限期整改,并對整改落實情況“回頭看”,守住藥械質量安全底線。

在“衣食住行”專項整治方面,依據我市《2021年“衣食住行”市場領域整治工作方案》,各級市場監管部門依法查處經濟違法違規行為,規范市場主體行為。共檢查服裝鞋帽經營戶3074家次,餐飲商戶、小作坊、小超市等24271戶次,檢查商品房銷售、物業服務和建材產品市場領域商戶5258戶次,檢查各類具備汽車市場經營主體資格和經營行為的商戶4015戶次。同時開展網劍行動,通過網絡監測、日常檢查、投訴舉報等渠道,強化對電子商務平臺的監管,嚴厲打擊“衣食住行”四大領域網絡交易違法行為。

在“雙打”專項整治方面,今年以來全市各級各有關部門結合實際,集中力量做好重點地區、重點領域、重點產品的查處整治工作。2021年我市“雙打”工作小組共辦理行政處罰案件164件,貨值金額28.20萬元,罰沒款金額168.44萬元,案件信息公示率達100%。

在民生領域案件查辦“鐵拳”行動方面,市場監管部門大力開展協同合作,逐步形成政府統一領導,各相關部門齊抓共管,全社會廣泛參與的良好局面;嚴肅查處各類侵權、假冒偽劣等違法行為;加強知識產權保護宣傳和培訓。共辦理“鐵拳”行動民生領域行政處罰案件39件,貨值金額15.3368萬元,罰沒款金額52.8848萬元。

(作者:王江宇;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條