為保供出力 為企業添彩

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:57:25

11月27日晚10點多,夜色沉沉,地處荒山深處的烏海能源黃白茨礦業公司連采連充制漿站旁新蓋的空壓機房卻是燈火通明,幾名頭戴安全帽的職工還在緊張地忙碌著。一陣寒風刮過,卷起的粉煤灰打著旋兒進入屋內。

“青峰,忙乎了一天現在肯定特別累,可是咱們還得堅持一下,打起精神。接這個小母排,每個接點、每根線都要對應好,一個失誤就會影響整個供電系統正常運行?!?/p>

“韓姐,沒問題,精心著呢?!?/p>

機電科副科長韓建華一邊忙著手里的活,一邊和科里的電工李青峰提醒著注意事項。

臨近夜里12點,配電柜接線全部完畢。此時,雖然大伙兒身心疲憊,但看著幾天來的辛勤付出終于有了成果,井下生產不會再因風量不夠受影響時,每個人臉上都露出了欣慰的笑容。

就在5天前,機電科和機電二隊接到公司領導安排的緊急任務,用最短的時間安裝2臺SA220OA—8G—C型空壓機配套的配電柜,在滿足氣動生產設備正常運轉的同時,進一步完善礦井的供電系統。

原來,隨著智能化礦山建設和綠色礦山建設的不斷推進,礦井內的氣動工具日漸增多,加之公司原有的空壓機使用年限較長已不能滿足用氣設備的正常供風。為確保保供任務順利完成,公司決定盡快加裝兩臺空壓機保持正常生產。

接到命令后,大家立刻行動起來。如果新購進一個配電柜,加上各種配套設備大約需要資金60萬元,而且采購流程多、耗時長。大家商量后決定利用舊配電柜進行重新組裝、接線,通過檢修、鑒定、校驗,確定達到安全標準后才開始安裝使用。

近2噸重的配電柜從變電站運到空壓機房后,在室內安裝移動全靠人力,大家用吊鏈拽底座,用液壓小車把配電柜安裝到位。由于配電柜在總庫空置時間較長,無人打理,內部積塵較多,所以配電柜到位后,大家首先進行除灰清理,然后對所有線路和元器件進行檢測,確認完好的繼續使用,發現有問題的重新更換。

為保障工序準確、技術規范,技術人員邊研究邊摸索,大家將損壞的母線排、元器件重新進行配換,同時鋪設高壓電纜、連接控制線……每一道工序都小心謹慎、細致入微,因為任何一個細小環節的操作不當,都會影響到礦井的供電安全。

由于任務緊急,空壓機房的門窗都沒有安裝到位。寒冬季節,加之山上風大,空壓機房冰冷刺骨。就是在這樣艱苦的環境下,大家伙兒依然堅守工作崗位,認真細致地完成每一道工序。

“只要能為保供出份力,苦些累些都沒啥?!表n建華說,“現在礦上都在全力組織生產,我們作為機電保障部門,一定要履職盡責,確保正常的生產接續?!?/p>

(作者:孟榮;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條