目標精確 治理精準 服務精細——海南交警大隊多舉措維護道路交通安全

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:50:01

【平安烏?!?/span>

擴建后的違章處理大廳。

查看危貨車輛運行情況。

教育整頓“大補課”工作開展以來,海南交警大隊以“減量控大”專項行動為主線,提高辦事效能,提升服務質量,確保轄區道路交通形勢安全穩定。

貨車治理

多方發力

“正在運行的車輛一切正常?!?1月30日,海南交警大隊民警和市鑫宇物流有限公司的工作人員緊盯危貨車輛監控大屏,實時查看公司車輛駕駛人的駕駛狀況。

“你看,屏幕上黑色圖標表示車輛未運行,綠色圖標代表車輛正在運行,這是我們通過警企聯動‘智治’危貨車輛想出的法子。每輛危貨車裝有6個攝像頭,通過衛星定位服務平臺,可實時監控它們的行駛速度和行駛軌跡,還能隨時查看駕駛人視頻。如果發現駕駛人有疲勞駕駛等行為,工作人員會第一時間制止?!焙D辖痪箨犡撠熑藦堅普f。

海南交警大隊轄區面積大,南鄰石嘴山,東接鄂爾多斯,交通狀況復雜且來往大貨車多。為打擊整治貨車違法行為,海南交警大隊民警逐一走訪轄區物流企業,通過線上+線下的方式,廣泛宣傳相關法律法規及道路交通安全重要性;持續整治重型貨車私改馬槽違法行為,轄區貨車私改、加高馬槽違法行為治理率超90%;嚴管“兩客一危一貨”,全面檢查轄區車輛報廢、檢驗、違法等情況;依托轄區稽查布控系統,重點管理“兩客一危一貨”車輛。針對超載貨車與交警“打游擊”的現象,多次開展午間專項整治行動。

截至目前,海南交警大隊共查獲嚴重超載1289起,其中,查獲“百噸王”125起。對于嚴重超載的車輛,大隊與路政部門展開聯合治理,每輛超載車處罰完畢后,均須在轄區超限站卸貨至核定載質量。通過聯合執法、共同治理的方式,杜絕以罰代管,增加超載違法行為的違法成本。

壓降事故

持續有力

“無病先防,有病早治。工作做得怎么樣,歸根結底還要看交通事故降了多少?!睆堅普f,工作做沒做到位,還要用實際效果說話。壓降事故一直是海南交警大隊的重點工作,今年,轄區死亡事故數量較去年同期大幅下降,為近10年來最低值。

在海南區,109國道與遠大路交叉路口新安裝了標準交通信號燈,244國道安裝區間測速設備并投入使用,省道217線賽馬水泥廠橋洞道路實施改造,烏達至海南重載公路兩側多個土路變道口封閉……海南交警大隊細致排查隱患路段,僅今年就整改隱患路段10處,整改后的隱患路段交通事故尤其是嚴重交通事故數量明顯下降。

海拉路巴彥烏素街至公烏素街路段兩側商鋪較多,常有群眾步行或騎電動自行車穿行,極易發生事故。海南交警大隊根據研判分析,向海南區政府匯報并提出整改建議?!斑@一隱患路段現已安裝中心隔離護欄,有效防止了行人、非機動車隨意穿行?!睆堅普f。

原來的烏達至海南重載公路與省道217舊線交叉路口,無交通信號燈控制,重型貨車與過往群眾交通沖突明顯,發生交通事故后,雙方損失均較為嚴重,群眾安全出行得不到保障。海南交警大隊多次溝通協調為該路段安裝交通信號燈事宜,經過努力,現已安裝完畢并投入使用。截至目前,該路口再未發生傷人及以上交通事故。

海南交警大隊致力于健全和完善綜合治理體系,推進建立健全各部門、單位間有效溝通協調機制,從優化路網結構、加強城市基礎設施建設等方面入手,由交警部門從交通安全角度提出合理化建議,與交通運輸、住建、自然資源、城市管理等多部門綜合施策、齊抓共管,將交通安全管理從“有病后治”前移至“無病先防”。

為提高交通類案件辦理效能,海南交警大隊克服警力短缺的困難,抽調5名精干警力成立了執法辦案組,打破以往各中隊行政、刑事案件辦理分設的局限,由專業人員專職負責辦理行政、刑事案件,主動打擊各類違法犯罪活動,實現預警、接警、警力調配、指令研判、警情處置全過程應急管理。

群眾滿意

就是動力

群眾滿意就是工作動力。海南交警大隊深入踐行“我為群眾辦實事”活動,不斷提升群眾的幸福感、安全感、滿意度。

“您好,請到這邊取號?!痹诤D辖痪箨牻煌ㄟ`法處理室,辦事群眾有序排號并在休息區等待。

今年,海南交警大隊重新維修擴建了違章處理大廳,新改造的大廳不僅有寬敞的等候區和服務群眾暖心角,還可以根據當日辦事數量增加窗口人員,最大限度滿足群眾辦事需求。

“以前的違法處理中心面積較小,辦事群眾多了會導致排隊擁擠,有時還會排在門外,夏天熱、冬天冷。擴建改造后的大廳很好地解決了這一問題?!睆堅普f。

海南區渡口檢查站過往貨車多,易造成交通擁堵。渡口檢查站民警積極開展“我為群眾辦實事”活動,常常用警車開道幫助有急難事情的群眾解決困難。

近日,海南交警大隊渡口中隊民警接到一群眾求助,稱其父親突患疾病,需要趕往石嘴山市人民醫院救治,但109國道通往醫院的道路正處于擁堵狀態,恐貽誤治療。得知此情,民警迅速用警車接患者就醫,并提前做好交通秩序維護工作,順利將該患者送往醫院。經治療,患者痊愈出院。

10月中旬,阿拉善盟額濟納旗突發新冠肺炎疫情,海南交警大隊克服人員短缺困難,分別在G6高速公路海南入口、244國道苦水溝、渡口黃河大橋等處設立疫情防控檢查點,全面排查進入我市的人員及車輛,為群眾筑起疫情防控安全屏障。

教育整頓“大補課”工作開展以來,海南交警大隊繼續規范交警執法管理,組織民(輔)警重點學習了新修訂的行政處罰法、道路交通安全法等。民警在執法過程中嚴格規范執法,維護交通秩序。

張云說:“我們依靠稽查布控系統精準攔截違規車輛。當遇到問題車輛時,前方電子警察會提前預警,后方民警實施攔截。這種靶向打擊違法的方法,既能查處違章車輛,又不會影響交通秩序,最大限度提升了道路通行效率?!?/p>

海南交警大隊積極發揮人民調解在事故處理中的作用,發生事故后,民警會耐心細致地做好法律法規及后續民事賠償的解釋工作,確保事故處理全過程公平、公正、公開。

(作者:曹藝;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條