全面推進依法治統 護航統計調查事業

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:48:13

國家統計局烏海調查隊黨組書記、隊長 李繼紅

當前,隨著經濟社會的快速發展,統計工作領域不斷拓寬,統計職能明顯增強,統計數據對黨政決策和國計民生的影響越來越大。統計調查部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,加快推進統計現代化改革,積極構建現代化統計調查體系。統計現代化改革的不斷推進,需要強有力的統計法治保障。

一、充分認識依法治統的重要性,不斷提高政治站位

黨的十九大提出:“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”。統計法治則是中國特色社會主義法治的有機組成部分,是依法治國基本方略在統計工作中的具體實踐?!吨腥A人民共和國統計法》是統計工作的根本大法,是依法統計、依法治統的基本依據,在推進統計工作現代化進程、規范統計行為、保障統計數據真實性等方面發揮了重要作用。

《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督查工作規定》的陸續出臺,更是深入貫徹黨的十九大精神、深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要體現,是落實全面依法治國戰略舉措在統計領域的具體表現,對統計事業的健康發展、提供統計數據真實性產生了重大而深遠的影響。

堅持法治意識,確保統計數據真實可信。堅持依法統計依法治統,促進統計調查對象依法履行真實、準確、完整、及時提供統計調查所需資料的義務,嚴格規范各級統計機構和有關部門的統計行為,推進政府統計工作更加合法有序、透明高效,最大限度保證統計數據真實可靠。

二、踐行依法治統,切實提高統計數據質量

國家統計局烏海調查隊既是政府統計調查機構,也是統計執法機構,依法獨立行使統計調查、統計監督的職權,獨立向國家統計局和國家統計局內蒙古調查總隊上報調查結果,并對上報的調查資料的真實性負責。為此,必須不斷加強統計法治體系建設,深入推進依法統計、依法治統,防范和懲治統計造假、弄虛作假,提高統計調查數據質量,為經濟社會持續健康發展提供堅實的統計保障。

我們將遵守《中華人民共和國統計法》的規定,對調查對象所提供的調查數據嚴格保密,不用于調查以外的任何目的,同時國家機關、社會團體、企業事業組織和個體工商戶等統計調查對象,必須按照《中華人民共和國統計法》和國家規定,如實提供統計資料,不得虛報瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改。統計調查對象的支持配合是滿足更高要求的前提,社會公眾的關心關注是統計事業發展的動力。通過廣大統計調查對象、統計工作者及社會各界的不斷努力,共同營造良好的統計調查氛圍。

三、深入推進依法治統,有效發揮統計監督職能

統計監督是統計法定的三大職能之一。強化統計監督既是新時代全面從嚴治黨的必然要求,也是黨中央對統計工作提出的明確要求,是統計部門當前的一項重大任務。新時代,國家統計局烏海調查隊堅決加強黨對統計工作的領導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于統計工作的決策部署和要求,深入貫徹落實中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假、弄虛作假督查工作規定》《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》文件精神,加快建設現代化統計體系,奮力推進依法治統,確保調查資料真實準確、完整及時,全面提高國家調查的工作效率,不斷提升服務地方政府的水平,為統計事業改革發展提供強有力的法治保障。

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條