“小網格”筑牢“大平安”

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:45:22

【打造平安烏海 推進市域社會治理現代化】

本報訊 為做好疫情防控工作,最大限度保障人民群眾生命健康安全,海勃灣區網格員堅持守網有責、守網負責、守網盡責,認真走訪排查,深入宣傳指導,織牢織密“防疫網”,筑牢疫情防控的“銅墻鐵壁”。

——當好“疫情防控信息員”。在疫情防控常態化工作中,海勃灣區435名網格員利用熟悉轄區環境和人員居住狀況的優勢,充分發揮“眼睛和觸角”作用,以網格為單位,對所負責網格內業主住戶、出租房屋、沿街門店進行地毯式排查。在需要摸排疫情重點人員情況時,網格員迅速行動,根據區域社會治理中心數據篩查信息、鎖定網格、快速排查、及時反饋,做到對重點人員“早發現、早隔離”。

——當好“疫情防控巡查員”。網格員積極配合衛健等相關職能部門,積極開展走訪排查工作,切實做好疫情防控人員的動態管控,推動核酸檢測、隔離管控等防控措施落細落實。網格員通過轄區“集中隔離點”的探頭設備,實時監測重點人員。同時,通過“網絡+網格”雙網聯動,搭建干群溝通快速通道,全面開展監測點人員車輛登記、值班值守、公共場所消毒和重點人群排摸等工作,鼓勵居民積極自主上報個人相關信息,形成防控強大合力。

——當好“疫情防控服務員”。所有網格員按照鎮(街道)統一安排,對配發的各類消毒、防護、值守點物資進行派送,每天在規定時間對村(社區)主要道路、公共場所、辦公地點、垃圾收集設施、重點人員居住點等敏感區域進行消毒。每天通過電話、微信溝通,及時了解居家隔離人員的身體狀況和心理狀態,并為他們提供買菜、買藥、取快遞、扔垃圾等服務,用暖心的服務解決居家隔離人員的生活難題。

——當好“疫情防控治安員”。網格員通過巡查走訪、上門入戶,及時排查、發現、處理、上報治安問題、矛盾糾紛、安全隱患和不穩定因素等,積極做好治安防控、交通疏導、人員勸導等工作,維護良好社會治安秩序。例如,海北街道辦事處網格員配合相關執法部門采取“逐戶走訪、現場督辦、限期整改”的方式,開展“‘星火’防疫在線,基層治理正當時”聯合執法行動60次,重點管控重要點位,提升了基層綜合應急管理能力。

——當好“疫情防控宣傳員”。網格員通過“線上+線下”“室內+戶外”等多種形式,積極宣傳疫情防控知識及最新政策。線上,在微信群內定期向居民通報官網疫情消息、政策信息及疫情防控知識等;線下,發放張貼宣傳資料、手持小喇叭宣傳防疫內容,引導居民配合轄區各項防疫政策。同時充當防疫知識講解員,不定期深入商戶、居民家中宣傳講解防疫政策。通過發動兼職網格員力量,引導居民群眾積極有序接種疫苗,做到疫情防控工作無死角、全覆蓋,營造人人重視防疫、人人參與防疫的良好氛圍。截至目前,共張貼海報1300余張,流動喇叭累計播報3000余小時,發放宣傳資料5000余份,推送防疫信息700余條。

(作者:段維娜;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條