信書單不如無書單:閱讀達人教你“挑”書

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:44:31

4-1.jpg

又到年底,每年這個時候,各大圖書網站和推書公眾號都會發布“年度書單”,對于許多想讀書卻又不知道如何選書的讀者朋友來說,跟著書單走,似乎是個不錯的辦法。

然而,書單那么多,哪套書單最適合自己,又成了讓人迷惘的話題。記者注意到,許多讀者都曾遇到過“書單”不靠譜的問題,有的書,簡介覺得非常棒,但讀起來卻覺得枯燥無味沒有興趣,花費大價錢買來的書最后都落了灰,不但沒有學到知識,還打擊了閱讀的積極性。

如何才能選擇到最適合自己的書單?記者采訪了多位閱讀達人,聽他們幫您支支招。

信書單,不如跟著興趣走

閱讀達人張哲是一位高中教師。他告訴記者,選書跟著興趣走,可比跟著書單走靠譜多了。

張哲是一位物理老師,但他的閱讀方向卻是文史類書籍。在他看來,閱讀文史類書籍就是一個“休息腦子”的過程,不但能擴充知識面,還能讓自己學到不少東西。

張哲回憶起自己的大學時光,由于學的是理工科,他身邊很多同學或者朋友都是傳說中的“直男思維”,“智商可能很高,但情商很差,經常被女朋友抱怨?!彼ΨQ。

而愛好讀文史類書籍的張哲,在朋友們眼中無疑是“智商和情商都很靠譜”,尤其是當了老師以后,他漸漸發現,多讀文史類書籍的確讓自己“不那么死板”:“同樣的課,我講起來更有趣,學生們當然就更喜歡?!?/p>

但張哲坦言,讀文史類的書籍,并不是自己刻意為之,而是興趣使然?!拔乙惭芯窟^許多有名的網站推薦的書單,發現搭配可勻稱了,經史哲什么類型都有。但在我看來跟著書單走,不如跟著興趣走,你對哪方面有興趣,就選擇哪方面的書來讀,這樣才能保證讀得下去,讀得有效。倘若書單是好書單,但書的內容都不感興趣,硬著頭皮讀完,恐怕也跟吃不合口味的餐食一樣,咽下去都難,怎么能強求營養全面?”

同樣愛好讀書的溫少容也贊成張哲的觀點,她覺得,興趣是最好的老師,閱讀很多時候其實都很枯燥,如果是有興趣的內容,自然就不覺得枯燥了。

不會選,可以跟著實用走

閱讀的本質是擴大知識面,擴充眼界,除了興趣使然,還有哪種方式可以保證普通讀者讀得下去、讀得有效?閱讀達人李浩說,這種時候 “書單”不靠譜,信書單,還不如跟著實用走。

李浩是一位記者,在他看來,讀書是掌握他人的思想精華,進而對當下社會進行思考的有效途徑。閱讀之前,讀物的選擇就很重要,好的讀物對自己人生觀、價值觀的影響會伴隨一生。

李浩的受教育背景比較豐富,他先后學過新聞學、經濟學、歷史學等學科。畢業之后又從事了記者、編輯等工作,這些經歷讓他選擇讀物的方向就比較駁雜。但李浩總結說,比起閱讀方向,他更看重閱讀的實用效果?!拔疫€是比較偏重文學、經濟學和歷史學類的讀物。文學是對自己心靈的陶冶,經濟學可以了解經濟社會背后的故事,歷史學飽含對歷史的回顧與對當下社會的思考。三者結合,更容易讓自己全方面、理性客觀地觀察這個社會?!彼f。

秉持“實用說”的還有讀書達人杜鵑。杜鵑說,她的工作和生活都比較忙,能靜下心來閱讀的時間并不多,于是她把有限的時間大半分給了“實用類”的閱讀:“讀書就像是充電,我會在短時間內讀一些立刻用得到的東西來補充自己狹窄的知識面。比如說,我前段時間讀了很多市場營銷類的書目,不是因為我喜歡這個內容,而是我正在從事的工作需要我補充這方面的知識。這段時間我又在瘋狂閱讀攝影方面的書籍,也不是因為我喜歡上了攝影,想要學習攝影,而是我接手了一個攝影類平臺的運營工作,我需要擴充自己對此的見解?!?/p>

小提醒,千萬別跟“營銷”走

也有閱讀達人認為,閱讀本來是陶冶情操的事情,不要太過于“功利”,非實用不讀,非興趣不讀,閱讀就應該廣泛且駁雜。

但如何在浩如煙海的書單中找到真正的“好書”呢?喜歡讀書的孫靜就時常有選不好書的困擾。孫靜覺得自己只是“大眾讀者”,讀書只是為了保持閱讀的能力和興趣,所以她并沒有固定的閱讀方向,而是到書店里隨機選。

但近些年來,孫靜明顯發現,許多所謂的暢銷書或者是新書,大都名不副實,推薦寫得特別好,讀起來內容卻一塌糊涂,甚至錯漏百出?!斑@些書還挺貴,一旦發現內容不靠譜,就如鯁在喉,一點看下去的心情都沒有了?!睂O靜說。

買書要怎么買,閱讀達人李浩提醒,要注意出版物的出版社。好的出版社出版的讀物質量有保障,比如中華書局、上海古籍出版社等。李浩還有一個小發現,他笑稱,有的書營銷得很好,名字起得格外“文藝”,而這類書的質量往往都不怎么樣。

張哲也認為,近些年來很多新書、新作者都是在靠“營銷”占領市場,而非質量取勝?!昂芏嘧髡弑粻I銷成什么少年天才,作品被營銷成洞察人心的作品,其實東西既沒有營養,又不實用,咬文嚼字無病呻吟,看了還不如不看?!睆堈苷f。

也正是因為如此,許多讀書達人都在采訪中告訴記者,千萬不要過于相信一些所謂的“書單”。因為有的機構推出的書單堪稱“指南”,有的則是“廣告”,倘若過于相信“廣告”,那可能會非常失望,浪費了買書的錢不要緊,還可能打擊到閱讀的積極性。

由此可見,選適合自己的讀物,其實也是一門“學問”。如何做好這門學問,閱讀達人們認為,主要是給自己找一個定位?!捌鋵嵨覀兂Uf,閱讀是一種能力,也是一種樂趣,與其絞盡腦汁想我應該讀什么,不如想想自己需要從閱讀中獲得什么。倘若就想跟自己的實際生活、工作結合起來,讀有所用,那就選擇最適合補充自己知識盲點的讀物,從淺入深打基礎,在這方面培養興趣;倘若只是打發時間,保持自己閱讀的興趣和能力,那就多到書店里轉轉,遇到暢銷書或者不熟悉作者的作品,不要著急看腰封上的推薦,而是要耐下心來讀上幾章,或許你就知道要不要把這本書帶回家,它值不值得你投入時間了?!遍喿x達人孫靜這樣說。

(作者:韓建慧;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條