唱出九千多萬名黨員 的自信與豪邁——訪《九千萬個我》詞作者車行、 曲作者王詠梅

A+ A-
《光明日報》 編輯:段繼文 2021-12-09 09:42:32

【第九批“中國夢”主題創作歌曲】

4-3.jpg

編者按

用歌曲謳歌中國夢、闡釋中國夢、唱響中國夢,對于凝聚各方力量,激勵人們投身實現中國夢的偉大事業具有重要意義。本報陸續轉載《光明日報》的《第九批“中國夢”主題新創作歌曲》,向讀者推介新一批優秀歌曲。

軍旅詞作家車行是詞壇名家,曾寫出《?;丶铱纯础贰逗萌兆印贰逗眠\來》等多首膾炙人口的歌曲。當車行把《九千萬個我》的歌詞交給王詠梅時,他鄭重說了一句,這是他今年最重視的作品。

王詠梅懂得這句話的分量。

這些年,作曲家王詠梅創作了不少主旋律歌曲,作品在全國大賽中多次獲得重要獎項,并入選中央電視臺的春晚、中秋等大型晚會。多首作品成為國家級體育賽事會歌和主題歌。主要作品有《和諧中國》《美麗家園》《祖國在我心中》以及大型作品組歌《中華英雄譜》、少兒組歌《中國夢,絲路情》等。

今年是中國共產黨成立一百周年。車行和王詠梅都懷著一顆初心,要寫出有筋骨有溫度有真情的歌曲,向黨的百年華誕獻禮。

想寫出好作品,要下苦功夫,還須有視野有角度。對詞作者來說,很重要的就是選好切入點。如何寫好這首贊歌,車行想到了作為九千萬黨員之一的“我”。

截至2021年6月5日,中國共產黨黨員總數超過9500萬名。車行表示,九千多萬名黨員,心里都有同一個目標、同一個信仰,這種精神的力量匯聚到一起,會凝成戰無不勝的力量。

車行寫歌力求簡單,詞句口語化、形象獨特化,“聽一耳朵能讓人明白,哼一嗓子能讓人吟唱,這是極難做到的”。判斷作品好壞,在他看來就是一句話,能不能讓老百姓喜聞樂見,能不能讓人民群眾交口稱贊。寫歌詞的過程,就是努力追求并達到與人民群眾共鳴的過程。

這首歌簡明生動地反映了每個黨員的心聲,唱出了九千多萬名黨員的自信與豪邁。王詠梅感到,這首歌從歌名到內容都樸實、曉暢、精準。拿到歌詞看了20分鐘,旋律就從她心里流了出來。

王詠梅認為,旋律要有雄偉高亢、堅強有力的質地,還要加入流行的、通俗的、民俗的、時代的元素。

難度不能太大,要朗朗上口。

她選擇了三拍子的圓舞曲風格,這在以往的主旋律宏大題材歌曲中不常見?!斑x擇三拍子而不是常見的四拍子,能較好地把舒展高亢的情緒和輕松愉悅的心情揉在一起?!蓖踉伱废塍w現出所有黨員沐浴在新時代的陽光中,幸福、感恩、奮進的時代風貌。同時,圓舞曲旋律好聽,音樂結構好,容易引起共鳴。副歌部分大氣舒展,積極向上,展現了九千多萬黨員胸懷理想、肩負責任、昂揚進取的風采。

不僅詞曲作者堪稱強強聯合,王詠梅還邀請了男高音歌唱家閻維文演唱歌曲,邀請導演、制片人楊東升任音樂視頻總導演。歌曲從創作到制作的每一個環節都堪稱高水準。作為連云港市獻禮中國共產黨成立100周年的重點文藝作品,《九千萬個我》音樂視頻中既展現了許多新時代黨員的昂揚身姿,也呈現了不少連云港市的紅色文化資源。

(轉載自11月16日《光明日報》)

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條