園林人:用汗水澆灌城市綠色

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-09 09:35:19

清理殘枝落葉,防范火災發生。

街路綠地清理。

移栽到溫室的草花依舊需要精心養護。

劍蘭、大麗花等花卉的根部要逐個保存才能安全過冬。

冬灌、補灌需靠水車拉水。

近些年,我市新建和改建公園、廣場、街頭游園綠地百余處,公園綠地占城市綠地的比重達36.88%,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到77.18%。讓居民從家步行幾分鐘就可以到達一處環境優美、設施齊全的公園綠地,推窗見綠、出門見景成為現實。而這都離不開園林人日復一日、年復一年的辛勤耕耘、精心養護。

春季,他們忙著栽樹、種花;夏季,他們忙著澆水、養護;秋季,他們忙著清掃、整理;到了冬季,天氣漸漸寒冷,植物進入休眠期,他們卻進入了另一個忙碌的時期。從綠地冬灌、樹木涂白,到冬季保溫、溫室育苗、補栽補種、保存種子、檢修基礎設施……園林人為來年的滿城綠蔭時刻準備著。

溫室草花姹紫嫣紅

冬季,一些無法在北方室外過冬的草花被轉移到室內。機場路附近的園林溫室大棚暖意融融,花草飄香、姹紫嫣紅,一幅生機勃勃的景象。園林人忙著澆水、鋤草、施肥……

工作人員白隨琴負責3座溫室大棚,她告訴記者,早晨8點,就要把溫室的保溫簾卷起來,讓陽光照射進來;10點,掀開保溫膜讓溫室的空氣流動起來;下午4點,放下保溫膜;下午5點,還要再放下保溫簾讓溫室暖和起來。除此之外,澆水、鋤草、施肥都不能少,有的植物喜水、有的喜光、有的耐旱、有的耐鹽堿……不同的習性,澆水、施肥都不同。鋤草,一座溫室就需要兩三天,常常是剛放下水管就得去挑肥,每天都十分忙碌。溫室的衛生要天天打掃,保持干凈整潔,否則植物也易生病。每天與花草相伴,白隨琴心情愉悅,她說:“照料草花猶如做家務一樣,一刻不得閑。雖然如此,但看著自己照料的花草長勢好,心里別提多美了?!?/p>

市澤匯園林綠化工程有限公司苗木事業部工作人員劉冬梅負責著10多個溫室大棚草花養護指導。據她介紹,海勃灣城區街頭綠地、公園花壇等處近百種8萬多株不能在北方室外過冬的多年生溫室花卉,例如海棠、天竺葵、山桃草等都要盡數移植到溫室里,待到明年開春再栽種到綠地中?!盀榱藫屧谏蟽銮巴瓿梢浦踩蝿?,大家白天在戶外小心地挖植株,晚上將其運送到溫室保存?!眲⒍氛f,挖出來,還要種下去。在溫室栽種時,中午不能回家,燒壺熱水泡方便面、啃饅頭充饑都是常有的事兒。

“草花養護比孩子還要嬌貴,孩子不舒服會哭、會說,而草花全靠工作人員的細心觀察和耐心照料?!眲⒍氛f,有的草花水大了葉子變黃,水小了又干的不行,有的需要干透澆透,有的表土干了就得澆,養護門道非常多。

溫室外寒風瑟瑟,溫室里美景依舊。除了草花外,我市每年金秋菊展后,菊花的母本也要移栽到溫室過冬。從撤盆后,育菊人就開始為下一年的菊花展準備著。在市植物園溫室里,有的菊花植株又開出了艷麗的花朵,有的葉片正在長大,工作人員培育菊花的工作仍在進行。苗冬梅告訴記者,觀察菊花母本的長勢,是否生病,定期的鋤草、澆水、打藥,以保證母本健康地存活。到第二年,當夜間溫室溫度達到15℃后,便開始對菊花母本進行催肥、育苗、扦插等工作,新一輪的菊花培育工作就此開始。

一些植物需要移栽室內繼續生長,一些植物則需要保存根系,來年再次種進地里。市植物園管護所主任馬衛東介紹,市植物園中的劍蘭、大麗花等花卉到了秋冬時分,葉子、莖稈變黃后會與根自然分離,它們的根無法在室外過冬,只能將根系從土壤中挖出、保存,待到春暖花開后重新栽種?!敖衲?,第一場雪來得突然,室外溫度突降。這些植物的根需要盡快挖出?!瘪R衛東說,植物園所有工作人員全員上陣,大家都蹲在雪地里勞作,腳麻了、腿麻了,手指也凍得不聽使喚,所幸在最短的時間里將根系挖出。目前,正在做分類保存工作。

除此之外,園林溫室大棚還承擔著播撒種子、育新苗、扦插分盆等多項任務,為來年城市綠地中的艷麗色彩準備著。

戶外樹木呵護有加

在北方,有不少樹木、灌木、花卉能夠抵御嚴寒。隨著氣溫逐漸下降,這些植物進入休眠期。為了有效防止各類樹木在冬季凍傷及病蟲害,市公用事業發展中心下屬的園林各個單位部門清理綠地中的殘枝落葉,防范火災,并組織人員對樹木等進行涂白、綠植做防風圍擋以及綠地冬灌等工作,確保室外植物安全越冬。

在市人民公園、市植物園、市運動公園等公園及街頭綠地,園林人正在有條不紊地進行著綠地清理工作?!敖诸^灌木叢、樹坑、綠地等處的落葉樹枝等都要逐一清理,以免煙頭、火星等引燃,發生火災?!苯值谰G化所所長陶海泉說。

同時,入冬后園林人還要給各個轄區內的樹木涂白。陶海泉說:“涂白的材料中含有石灰和石硫合劑,能有效防止病蟲害和日灼?!?/p>

馬衛東指著市植物園牡丹園中的牡丹植株告訴記者,為了讓牡丹不被凍死,每一株牡丹植株都加高土壤,保證根莖不受凍,花池外圍還做了防風的遮風圍擋?!半p重防護措施能確保牡丹順利過冬?!彼f,除此之外,園中各個水系的荷花植株同樣需要保暖,冰面不僅要給荷花補水,還相當于被子,所以定時補水顯得尤為重要。

冬季,戶外綠地澆灌系統因為寒冷而無法使用,綠地中的樹木、灌木以及其他植物的澆灌工作就要另尋他法?!吧蟽銮?,管道中的水要泄干凈?!碧蘸Hf,之后的冬灌、補灌等工作靠水車拉水,以保證苗木冬季不缺水,來年成功返青。

而在這個園林人相對空閑的時間里,他們并沒有閑著,前不久組織職工義務植樹,在海拉路、市植物園等處補栽新栽楊樹500余棵?!皸顦涞脑苑N不受季節限制,冬季栽種的楊樹容易成活?!币晃还ぷ魅藛T說,不論任何季節,我們都是城市綠色的培育者、守護者。

設施檢修保來年供水

在烏海種樹,最大的難題是水。為了徹底解決灌溉用水難題,從2009年開始,我市全面鋪設節水灌溉系統,引黃河水進行城市綠化節水灌溉,無論是山上還是路旁,公園還是廣場,綠地中大多采取滴灌、微噴、微灌等方式澆灌樹木。而這些與水有關的水泵、管道、電機等設施有專門的單位負責,他們肩負著全市綠地供水的重任。

供水季節,哪兒線路出問題,哪兒就有他們的身影,開關閥門、檢修設備、補換管道。到了冬季,所有大小設施設備進入檢修期,以保證來年綠地按時供水、及時供水。

市公用事業發展中心機電設備所負責著海勃灣東山生態園、市植物園、機場路、110國道沿線(原強戒所至林蔭大道路段)以及濱河新區一期、二期所有綠地澆灌的后勤保障工作,即水電的供給、更換、維修。工作人員蔣慶軍告訴記者,簡單地說是水和電,但其中包括了供電系統、供水系統的管道、閥門、線路等基礎設施的更換、維修,只有水電到位,綠地澆灌才有保障。

“我們片區澆灌綠地用的是黃河水,抽水用的水泵就放在河里。每年2月底放進去,11月最后一次冬灌結束后要吊上岸檢查維修?!笔Y慶軍說,30多臺水泵,型號不同,大小不等,最輕的水泵也有300多公斤重。向河里放水泵能借助機械手臂、機械車輛,可吊水泵上岸、挪動水泵位置等必須人工。

水泵通常在距離岸邊兩三百米的地方,途經之處全部是淤泥。夏季下水打赤膊,上岸沖洗即可?!岸镜跛糜袃纱箅y,一是無法借助機械,只能肩抗水泵上岸;二是冬季下水,人凍得渾身發抖?!笔Y慶軍說,每臺水泵至少需要4個人扛。下河前,開水、鮮姜水、感冒藥,甚至還要準備二鍋頭暖身子。汽車就停在最近處,暖風一直開著,抬出一臺水泵就趕緊上車暖和暖和,然后再去抬下一臺。在齊腰深的淤泥中通常是拔出這條腿,才能抬起另一條,每一步都很艱難。有一次,固定木棍的綁口松脫,電機滑了下來,蔣慶軍的膝蓋當即破口流血,最后縫了十幾針。

天冷的時候,綠化管道壞的尤其多,水凍得流不動了就容易把管道憋爛,金屬管就用噴燈烤,PVC管道只能切下來解凍再熔接?!癙VC管道有粗有細,粗一些的能找木棍把冰碴捅下去,細的就只能用手掏?!笔Y慶軍說,除了下河,還得上山。東山生態園綠化的澆灌管道受條件限制,在施工時大多走的是明管,如今生銹老化。機電所的職工就抬上電焊機上山,哪兒的管道需要維修更換,就在哪兒干活兒,走的多是只有管道、沒有路的地方,山體陡峭,攀爬困難。

蔣慶軍說:“哪兒有維修,哪兒就有機電所職工的身影,我們是城市綠化得以延續的保障,身上的擔子重,責任更重?!?/p>

一直以來,我市生態建設的步伐從未間斷,園林人前進的腳步也從不停歇。他們不畏烈日、不懼寒冷,用雙手梳理著草坪,用汗水澆灌著花朵。寒來暑往、冬去春來,城市里那一幅幅百花爭艷、草木繁茂、綠樹成蔭的美麗景色有著園林人的默默付出。當置身色彩斑斕、綠意盎然的城市時,我們心中除了感動,還有深深的敬意!

(作者:趙榮;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條