內蒙古糧食產量連續4年 保持在700億斤以上

A+ A-
新華社 編輯:段繼文 2021-12-09 09:28:34

新華社呼和浩特12月7日電(記者李云平)記者從內蒙古自治區農牧廳獲悉,今年內蒙古糧食產量達768.06億斤,較去年增加35.26億斤,再創歷史新高,連續4年保持在700億斤以上,為保障國家糧食安全提供更加堅實的支撐。

據內蒙古自治區農牧廳種植業管理處處長武向良介紹,今年內蒙古糧食產量在全國排名上升兩位,躍居全國第6位,糧食增量占全國增量的13.18%。內蒙古作為我國13個糧食主產區之一的產糧大區地位更加穩固。

武向良介紹說,今年內蒙古糧食播種面積達10326.45萬畝,同比增加76.65萬畝,為糧食豐收筑牢基礎;落實國家各項惠農政策,下達耕地地力保護、耕地輪作等補貼資金168.6億元,充分釋放“重農抓糧”政策信號,進一步調動農民務農種糧的積極性,為糧食豐收堅定信心。

內蒙古全面落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略,累計建成高標準農田4486萬畝,有效支撐糧食產能430億斤;強化耕地保護與建設,實施黑土地保護性耕作、耕地輪作和鹽堿地改良,有效改善糧食生產基礎條件,進一步提高糧食產能。

據了解,內蒙古堅決遏制耕地“非農化”,防止“非糧化”,明確規定9300萬畝永久基本農田重點用于糧食生產,努力增加糧食播種面積;大力實施農業綠色高質高效行動和節水增糧增效行動,穩步提高糧食生產質量。

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條