水利部:瀾滄江—湄公河水資源合作進入“快車道”

A+ A-
新華社 編輯:段繼文 2021-12-09 09:26:33

新華社北京12月7日電(記者劉詩平)瀾滄江—湄公河合作機制啟動5年多來,瀾湄水資源合作進入“快車道”,政策對話與技術交流進一步加強,流域信息共享進程進一步加快,防洪抗旱應對能力進一步提高,民生保障工程效益進一步發揮。

這是記者7日從第二屆瀾湄水資源合作論壇上了解到的。

瀾滄江發源于青藏高原,從西雙版納出境后稱為湄公河,流經中國、緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南,最后流入南海。瀾湄合作自2016年啟動以來發展迅速,成果顯著,有力促進了流域六國經濟社會發展。

瀾湄合作因水而生,水資源合作是瀾湄合作的旗艦領域。5年多來,瀾湄六國加強技術交流,在中國建立瀾湄水資源合作中心。2020年中國啟動瀾滄江全年水文信息共享,開通瀾湄水資源合作信息共享平臺網站,推動信息共享合作邁上新臺階。

同時,中國充分發揮瀾滄江水利工程的“調豐補枯”作用,克服困難多次實施應急補水,幫助下游國家有效緩解旱情。通過開展“瀾湄甘泉行動計劃”“瀾湄國家小流域綜合治理示范”“大壩健康體檢”等項目,增進了民生福祉。

如何推動瀾湄水資源合作走深走實走遠,妥善應對各種風險挑戰,為區域可持續發展與共同繁榮提供有力的水安全保障,是瀾湄六國面臨的共同課題,需要進一步凝聚智慧,創新思路,共享經驗,同題共答。

水利部部長李國英在第二屆瀾湄水資源合作論壇上表示,中國水利部將與瀾湄國家一道,拓寬合作領域,深化合作內容,提高合作水平,將瀾湄水資源合作推向新高度。

李國英建議,推動實現區域綠色和可持續發展,共同構建更為緊密的命運共同體,合力推動瀾湄水資源合作提質升級,高質量共建瀾湄水資源合作信息和知識共享平臺。

“中國愿與瀾湄各國繼續分享治水經驗與治水理念,為解決各國共同面臨的水挑戰貢獻更多中國智慧和中國方案,為瀾湄水資源合作提供更多機遇,為瀾湄合作注入更強動力?!崩顕⒄f。

第二屆瀾湄水資源合作論壇由水利部主辦,主題為“攜手應對挑戰,促進共同繁榮”。

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條