“智慧人社”:按下改革“加速鍵” 打出服務“組合拳”

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-08 10:06:12

【學習貫徹自治區第十一次黨代會精神 奮力實現“三高”目標 持續增進民生福祉 豐收2021】

“您好,請問您要辦理什么業務?”“我要辦理企業養老保險?!苯?,在市黨群服務中心二樓人社綜合受理窗口,一企業人事行政部工作人員朱學玲正在辦理企業社保業務。

記者注意到,朱學玲始終在一個窗口辦理業務,全程沒有去其它窗口?!斑^去,辦理一項業務需要去好幾個窗口,環節多,時間長?,F在,辦理業務特別方便,一個窗口就可以辦理很多業務。環節少了,效率自然也高了?!敝鞂W玲說。

今年以來,市人社部門深入貫徹落實自治區黨委、政府以及市委、市政府關于優化營商環境決策部署,緊緊圍繞“五減三最”目標要求,緊扣“放管服”和“互聯網+政務服務”改革,聚焦“智慧人社”建設,充分利用我市綜合柜員制試點盟市先行先試優勢,全力推進綜合柜員制試點工作,打造“一窗辦”模式。

今年5月31日,“全區人社系統綜合業務辦理平臺”在我市順利切換上線,標志著“前臺綜合受理、后臺分類審批、窗口統一出件”的綜合柜員制線下“一窗辦”人社公共服務模式正式在我市落地實施。9月3日,我市人社綜合業務辦理平臺與自治區、烏海市兩級政務服務平臺對接,進一步打破信息壁壘,實現數據共享?!霸撓到y一舉打破了過去不同業務分地、分窗受理,多表填報、多次跑動的經辦模式?,F在,只需取一個號,在一個窗口就能辦理多達139項人社業務,真正實現了最多跑一次,對推進‘智慧人社’建設具有樣板示范效應和里程碑意義?!笔腥松缇终辗罩行呢撠熑死钪緳M說。

“請告訴我您的戶籍地址和現居住地址。您現在從事什么工作……您的業務會在3個工作日內辦結,到時候您的手機會接收到通知短信。您還可以掃描表單上的二維碼查詢辦理進度?!痹诤2獮硡^新華街道黨群服務中心辦事大廳,人社綜合受理窗口工作人員康歡正在給社區居民辦理人社業務??禋g告訴記者:“目前,我們街道可以辦理就業困難人員認定、高校畢業生靈活就業社會保險補貼申領等十余項業務,有些業務是即辦的,有些業務是在3個工作日內辦結的?!?/p>

市人社部門依托全市街道社區黨群服務中心,梳理涉及就業創業、社會保險兩大類的13項高頻人社業務,下沉至街道社區辦理,將“一窗辦”延伸至基層,構建起自治區、市、區、街道(鎮)、社區5級縱向集中統一、橫向集約整合的全層級、全業務、全流程一體聯動工作體系,切實將便民利民舉措落到實處。

市人社部門深入推進數字化建設,全面推行全領域覆蓋、全業務上網,推廣使用“個人、企業、機關事業單位”3個網上辦事大廳,線上經辦人社公共服務事項由自治區確定的148項擴展至252項,就業創業、社會保險、人事人才、勞動關系、社會保障卡等全人社領域業務實現“線上一網通”。市人社部門還從提升“一網通辦”平臺注冊率入手,采取線上線下結合方式對參保單位進行“一對一”指導,推動“一網通辦”平臺融入日常、用在經常。目前,全市注冊單位用戶3300余家、個人用戶4.8萬余人,網辦各類人社公共服務事項累計3.2萬余筆,網辦事項占全部人社服務事項比重達到90%以上。此外,事業單位退休申請、工資審批、人員調動等業務在全區率先實現全程“無紙化”申報辦理。

同時,市人社部門聚焦我市“無證明城市”創建行動,不斷深化“最多跑一次”改革,穩步推進由“減證便民”向“無證利民”轉變,推出了告知承諾制電子表單、受理要件示例電子化、全程短信提醒服務、辦理進度隨手查等便民利民措施,真正做到無謂證明材料“不用交”,重復表格信息“不用填”,異地業務辦理“不用跑”。

在中國銀行烏海分行海勃灣區支行“人社·銀行一體化服務網點”,市民正在排隊辦理社??ㄐ罗k、補辦業務。記者看到,市民在告知工作人員一些個人信息后,就進入“社??ㄗ灾恼战K端機”拍照。銀行網點工作人員任建萍說:“以前,市民辦理社??ㄐ枰鹊街付ㄕ障囵^拍照,再到相關網點辦理社??ā,F在,市民來銀行就可以直接拍照,從填寫信息、拍照,到開卡、制卡,再到最后領卡,大概只需要半個小時?!?/p>

為進一步拓寬服務渠道,市人社部門依托銀行營業廳網點多、輻射廣的優勢,聯合5家國有銀行,在全市不同地域,同步建設了15個“社銀一體化”服務網點,將社保賬戶維護、參保登記、就業補助申領以及社會保障卡跨部門應用等24項人社業務與銀行金融業務深度融合,推動人社業務最大程度向下延伸、向群眾身邊輻射,讓“最多跑一次”升級為“就近跑一次”。

此外,市人社部門積極探索人社公共服務事項納入市域社會治理管理服務體系工作機制,依托全市780余名網格員,代幫代辦社保參保、就業登記、求職招聘信息收集發布、勞動用工服務、政策法規宣傳等事項,推動人社業務最大程度向下延伸,讓群眾不進人社門,也能辦好人社事,助推人社服務跑出“加速度”。

如今,人社公共服務已覆蓋網站、APP、微信、12333熱線、自助一體機、人社·銀行一體化服務網點、人社公共服務社區工作站直至市民家中,真正實現人社服務多元化、廣渠道、無死角,全面開啟“智慧人社”為民服務新局面。 

(作者:黃建飛;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條