天寒地凍,擋不住運動的熱情

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-07 09:40:02

冬日里的追風少年。(姜瑜 攝)

打太極,慢動作也能強身健體。(姜瑜 攝)

雪地里奔跑的堅持與快樂。(姜瑜 攝)

冬泳,勇敢者的運動。 (姜瑜 攝)

秋千蕩起來。 (張旭 攝)

打籃球釋放激情。 (張旭 攝)

毽子飛舞,身心快樂。 (姜瑜 攝)

“冬天動一動,少鬧一場??;冬天懶一懶,多喝藥一碗?!边@句民間諺語,形象地告訴人們冬日運動的好處。在我市,就活躍著一群運動達人,他們熱愛生活、熱愛運動,即使在天寒地凍的冬天,依然利用業余時間來到戶外,將運動進行到底。

跑步、游泳、騎行、輪滑、打太極、爬山……不管是哪種運動形式,總能為冬日的烏海添上一道動感的風景。他們奔跑在城區的街頭或公園,也出現在烏海湖畔或甘德爾山上,或是在小區外的一片空地上練著太極或跳著廣場舞,或是在家附近的體育館里揮汗如雨……連日來,記者走近這些熱愛運動、樂觀開朗的烏海人,聽他們講述運動帶來的快樂。

奔跑,冬日里的運動風景線

喬慧芹是我市的一位“跑馬”達人,曾參加過國內的多場馬拉松比賽,并取得優異的成績,用她自己的話說“生命在于折騰”,于是她一直對跑步有著極高的熱情。

與喬慧芹一樣的跑步愛好者在我市還有很多,志同道合的他們成立了“烏海樂跑團”。入冬后,樂跑團依然堅持每周跑步,線路大多選在濱河新區的環湖路上?!岸盏臑鹾:e有一番風景,環湖路寬廣又平坦,車流量和人流量都不大,跑起來的感覺特別好?!眴袒矍壅f,周末她和跑友們相約環湖路,每次都要跑個盡興?!坝袝r候十幾公里,有的時候能跑到30公里,跑步對于我們來說是一件非??鞓返氖虑??!眴袒萸壅f道。

“跑步能夠燃燒脂肪,跑步能夠放松心情,跑步能豐富我的休閑生活?!闭f起跑步的好處,喬慧芹總有說不完的話?!熬彤斒墙o心情放個假,一覺睡到自然醒,給家人準備好早飯,開始環湖路最美晨跑……”喬慧芹熱愛跑步,也喜歡記錄自己的生活,那些跑步帶來的快樂,以及路途上看到的美麗風景,即使偶遇了一個陌生跑友,都有可能被她記錄下來,成為快樂周末的一部分。

“下雪那次,我們幾個人相約雪中打卡,那次收獲了不一樣的跑步體驗。雪花落在帽子上、衣服上,眼前紛紛揚揚的大雪把世界裝扮得十分浪漫,我們感受著大自然的饋贈,享受著運動帶來的快樂,欣賞著雪中烏海的美麗?!眴袒矍巯蛴浾叻窒碇┲信懿降氖斋@。

和喬慧芹一樣,每天都要“跑一跑”的還有朱晨晨,不過她選擇每天一個人在市人民公園完成10公里打卡?!拔壹揖妥≡诠珗@附近,每天早上7:00—8:00,我做好保暖和熱身后,就在健身步道開啟跑步模式?!敝斐砍扛嬖V記者,每天的堅持,讓她數十年都能保持好的身材,身體素質也要比同齡人好得多,最重要的是精力總是很旺盛、心態特別好……朱晨晨表示,她會繼續堅持跑步,不管是哪個季節。

騎游,收獲冬之沿途風景

入冬后,喬峰并未因天氣變冷而將騎行停下來。每個周末,他依然會和俱樂部里的十幾個騎友跨上自行車,用騎行的方式進行著冬日里的運動。

冬日的烏海,總有藍天白云相伴,巍峨的甘德爾山顯得更加挺拔,主峰的東側則是廣袤的四合木自然保護區;西側是蜿蜒秀美的母親河,即使是在冬日,這一帶也是風光特別美的地方,也是騎友們喜歡的經典線路。

騎著自行車以甘德爾山為中心,進行“環三區”騎行是喬峰最喜歡的周末休閑方式。

從海勃灣城區出發,上城際快速路,向海南區方向騎行,大約在海南高速入口處,轉入至烏達區的城際快速路,騎到110國道大橋時進入110國道,再向海勃灣區行進,可從南面騎行至甘德爾山生態景區。喬峰喜歡和大伙兒一起騎這條線路,風大的時候,他和技術好的騎友負責在前面“破風”,為后面力量較弱的騎友減少騎行阻力?!斑@條線路的上坡長度和坡度都算適中,這對于愛好騎行的人來說很是享受?!眴谭甯嬖V記者,在自行車上聽著呼呼的風聲,再看著流動變化的風景,這是他最喜歡的減壓方式。

除了這條線路,他們還喜歡到龍游灣國家濕地公園騎行。從海勃灣區濱河大道北端的大禹碼頭進入,沿著黃河騎行不一會兒便可到達龍游灣國家濕地公園,回程可選擇110國道返回?!斑@里擁有天然的風景,即使是在冬天,也有隨風搖曳的蘆葦可供欣賞。在這里,你不由得放慢騎行速度,感受它的原生態氣息,有時還能看到水鳥,邂逅自然的靈動與神奇?!眴谭鍖τ浾哒f。

將運動與游玩結合起來,成為近年來頗受烏海人喜愛的休閑方式,其中,騎游就是最受青睞的運動之一,愛好者在強身健體的同時,還游覽了家鄉的山山水水……

輪滑,孩子們的飛翔夢

近年來,輪滑成為很多孩子的一大愛好。小小的他們穿著輪滑服與專業輪滑鞋,在教練的帶領下,不斷進行著動作練習與體能訓練,在日復一日的堅持中,漸漸成長為頗為專業的輪滑小選手。

“孩子們練習了兩年多,在不少比賽中取得了很好的成績,一來孩子們在這方面頗有天賦,二來付出的辛苦與努力也是不可或缺的?!睆氖螺喕虒W的張勛告訴記者,即使在冬日里,孩子們依然堅持每日練習,這樣孩子們的技術越來越好?!爸苣?,我們還會在公園里進行拉練,孩子們很喜歡這樣的運動方式,不僅強身健體,還獲得了很多快樂?!币晃患议L告訴記者,5歲的兒子不僅每天堅持訓練,還非常樂意參加每周一次的戶外訓練。

“學習輪滑一定要給孩子選好裝備,一雙好的輪滑鞋就非常有必要,很多輪滑鞋只注重外觀,不注意質量,用的劣質材料,雖然不貴,但鞋的內膽容易變形,進而對孩子造成不必要的傷害,還有一些鞋因為鞋身對腳的側面支撐力不足,容易形成O型腿。家長們在給孩子選購輪滑鞋之前,一定要做做功課,不要隨意購買。另外,一定要給孩子穿戴護具,頭部、肘部、膝蓋是重點防護部位。再就是運動前后要熱身和拉伸,這樣運動起來效果更好。選擇廣場等地面平坦處運動,最好有專業教練指導?!睆垊紫蛴浾咧v述了兒童輪滑運動的注意事項,他希望孩子們在享受輪滑運動快樂的同時,也能保障孩子們在運動中的安全。

冬泳,感受冬日暢游的樂趣

“我們是一群熱愛生活的人,我們是一群樂觀陽光的人,我們不畏寒冷,將游泳堅持到底……”“泳士”馬師傅是我市的一名冬泳愛好者。他和伙伴們即使在寒冬臘月,也敢跳進冰冷的湖水,在冬日里暢游。游泳的好處毋庸置疑,我市的戶外游泳愛好者越來越多,其中不少都是退休老人?!耙荒晁募?,不分酷暑與嚴寒,都有愛好者與水做伴,成為一道不可或缺的風景?!瘪R師傅向記者介紹說,目前我市有多支冬泳隊伍。

除了引人注目的冬泳,選擇在室內游泳也成為不少烏海人的冬季運動項目之一?!拔覂鹤訋缀趺刻焱砩隙家槌鲆粋€多小時的時間游泳,我和他爸爸也被他帶動,一有空就來游一游,雖然水溫不如其他季節高,但我們適應起來并不吃力,而且游泳還讓我們很放松,一天的緊張和疲憊都在游泳中釋放,感覺特別不錯?!奔易『2獮硡^恒信花園小區的王嵐告訴記者,尤其在周末,游泳館里游泳健身的人不在少數,越來越多的烏海人愛上了游泳。

不管是跑步、騎行、游泳、輪滑,這些運動都給人健康與快樂,在我市的公園里,處處都可看到運動中的人,他們跳廣場舞、打太極、打羽毛球、踢毽子、打籃球……林林總總運動極大地豐富了烏海人的冬季生活,烏海人也將“運動和健身”融入這座城市的血液。

(作者:姜瑜;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條