電動車:想說愛你不容易

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-12-02 09:59:00

據中國自行車協會數據統計,2020年國內電動車保有量接近3.25億輛,預計2022年達到4億輛。電動車節能、環保、便捷,是除了汽車之外,保有量最高的一類代步工具。與此同時,因電動車引發的問題也頻頻見諸報端,成為城市管理中待解的難題。

電動車有哪些種類?電動車如何限速?電動車在使用過程中存在什么問題?相關部門又給出了哪些應對之策?市民騎電動車又該注意什么?

方便快捷 電動車受歡迎

近年來,隨著汽車保有量逐年增加,交通壓力變得越來越大,堵車、停車難等問題也越來越嚴重。于是體積小、速度快、停車便捷的電動車就成了人們的新寵兒。

我市電動車銷售門店主要集中在人民路,有大小十余個品牌,經銷著電動自行車、電動輕摩、電動摩托車、電動載人三輪車、電動載貨三輪車以及形似轎車的電動三輪、四輪車。根據不同的速度、配置、質量,電動車售價從千余元至萬余元不等。

記者走訪多家車行了解到,電動自行車造型簡單,時速在25公里/小時左右,售價較低;電動輕摩車形似摩托,但比摩托車輕便,時速在45公里/小時左右,售價居中;電動摩托車則兼具速度與性能為一體,時速在50-60公里/小時,價格略高;電動載人三輪車(俗稱老年代步車)樣式多樣,可載2-3人,最高時速可達35公里/小時;電動載貨三輪車的速度更快,在40公里/小時左右;而形似汽車的電動三輪車在七八千元,甚至上萬元。

一品牌電動車銷售人員告訴記者,不少有車一族都是開車來選購電動車,原因就是騎電動車不堵車。新加坡花園的劉遠告訴記者,小轎車是自己的代步工具,因為道路堵車、小區停車一位難求。今年夏天,他便花了4700元購買了一品牌電動摩托車?!拔覀冃^都是高層,公共停車位有限,很難搶到停車位,一停好車就不敢再動?!崩蟿⒄f,騎電動車出行,不怕堵車,還省了油錢,如今覺得開轎車遠不如騎電動來得方便。

家住銀海新都的小于告訴記者:“今年女兒上小學的第一天,他開車就在距離學校200米的路口堵了7分鐘。有家長建議我買輛電動車送孩子上下學,既節省時間,還免去了道路擁堵和違停產生罰單的苦惱?!毙∮谡f,當天上午他就選購了一輛電動摩托車。

除此之外,電動載人三輪車、四輪車也受到了不少老年人和青年人的青睞。家住千禧苑小區的寶媽小陳告訴記者,父母外出有一輛電動四輪車,老兩口開得挺好。有了二寶后,自己也將電動自行車換成了電動三輪車。

一位不愿透露姓名的銷售人員介紹,現階段市面上銷售的各類電動車是符合國家標準的,否則無法出廠。2019年的4月15日,電動車新國標(《電動自行車安全技術規范》)正式實施,規定電動自行車的最高時速不能超過25km/h,而電機功率不能大于400W,此外電池電壓不能大于48V且整車質量不大于55kg,電動自行車還必須擁有腳踏騎行功能。電摩最高時速可以超過50km/h,電機功率可大于4000W。電輕摩最高時速不超過50km/h,電機功率需大于400W且小于4000W。另外電摩與電輕摩的電池電壓都是無限制且整車質量都可大于55kg,且不需要安裝腳踏。

改裝電動車屬違法行為

電動車受歡迎的一個原因就是速度,市區駕車需要10分鐘的路程,電動車可能只要8分鐘,甚至更快。在街路上,時速較快的電動車很常見。這些車輛的速度是出廠速度,還是經過改裝了呢?

老劉購買的電摩有5組電瓶,在他的要求下,商家又多加了一組?!八俣确譃閮蓹n,低檔最高時速35邁,高檔55邁?!崩蟿⒄f,多加電瓶是為了減少充電次數,時速也有所提高。

在一銷售門店和電動車修理鋪,維修師傅表示,新款電動車如果是48伏和60伏通用的,可加裝一塊電瓶,即可同時支持4塊電瓶和5塊電瓶。而老式的電動車要想加裝電瓶,需要看電瓶倉是否有空間,控制器、電機能否與電瓶匹配,否則是不能加裝的。一位師傅表示,如果想要將電動車進行改裝,讓速度和里程都增加的話,那得購買新的控制器和電機,而這些只能從網上購買,到維修鋪進行安裝?!皢为氋徺I的控制器和電機價格不低,改裝并不劃算?!彼f,而強加電池只會造成電路等器件燒毀,車子等于報廢。

另一位師傅明確表示,電動車最好維持出廠的配置,隨意亂加電池,會造成控制器、電機不匹配,容易埋下安全隱患?!爸鹚阏l的?爆炸了又算誰的?這活兒我可不干?!彼f,有年輕人改裝電動車炸街,那是不合法的。那些篡改電池種類、擅自提升電池容量、解除限速、提升速度等改變其產品屬性的違法行為,會被嚴厲查處的。

對于車輛限速,記者了解到,新款電動車的速度和一些設置快慢檔的電動車,都無法更改速度;老舊的電動車由于配置低,想要加速也比較困難。

除了改裝電動車外,電動車加裝的遮陽棚、保暖棚、保暖車披等,也存在安全隱患。市民王榮告訴記者,今年冬天,他為自己的電動車買了一款售價60元的保暖車披,但在使用過程中出現車閘捏合受限、車把轉動不靈活、車披下緣勾腳等問題?!岸疽轮恐?,車披反而成了累贅?!蓖鯓s說,試了好幾款車披同樣不好用,為了安全,自己只能“裸”車騎行。

市民陳軍稱,父親想要買一輛形似汽車的電動三輪車,最后因為不安全而作罷?!败囕v看似和汽車一樣,反光鏡、倒車系統、燈光等一應俱全?!标愜娬f,只要是司機,一上車就能發現電三輪的視角存在盲區。

騎車不遵交規行為屢有發生

記者在新華街、獅城街等路段看到:外賣、快遞、上班族、學生族……大量的電動自行車出現在街頭巷尾,闖紅燈、逆向行駛、超速行駛、違規載人載物等不文明、不遵守交規的違法行為非常多。

市民趙女士向記者吐槽,有一次她在斑馬線通行,一輛電動三輪車突然從身體左后方沖出,右轉逆行?!爱敃r自己如果沒有及時停下,肯定被剮擦到?!彼f,電動車的隨意性非常大,每天路上不遵守交通規則的電動車比比皆是。據統計,2021年以來海勃灣區共發生涉及電動車(電動三輪車和電動自行車)交通事故600余起,重傷39人。

電動車不僅是交通的參與者,更是老百姓生活中不可替代的交通工具。我市交管部門先后開展“非機動車專項整治行動”“一盔一帶”“亮尾行動”等非機動車管理、查處非機動車違法行為等常態化工作。

交管部門采取守“一口兩線(一個路口、斑馬線和停止線)”、線上視頻巡查、線下大力管控、定點集中整治和巡邏管控查處、早中晚錯時用警等形式,嚴查電動車駕駛人不戴頭盔、違法載人、逆向行駛、無證駕駛三四輪車、老年代步車、旅游觀光車等交通違法行為。在對交通違法行為處罰的同時,耐心地向非機動車駕駛員進行交通安全知識和交通法律法規宣傳,進一步增強廣大群眾的交通安全意識。

海勃灣區交警大隊宣傳科科長袁存禮稱,電動車出現的一系列交通問題,一是騎行人員的交通意識淡薄,二是騎行人員的違法成本較低。電動車等非機動車覆蓋整個轄區,想要抓好電動車管控則需投入大量的人力物力,而現有的管理力量無法滿足。非機動車違法帶有普遍性,執勤民警在糾正和處理非機動車交通違法行為時,時常被誤認為是找碴、刁難,駕駛人抵觸情緒很大。

“騎電動車戴頭盔是一個非常有效的保護措施。而生活中,騎電動車戴頭盔僅是外賣騎手能夠做到,很多人沒有騎車戴頭盔的意識?!痹娑Y說,正確佩戴安全頭盔、規范使用安全帶能夠將交通事故死亡風險降低60%至70%。

電動車甩線充電易引發火災

電動車飛線充電、進入電梯上樓、室內充電等也埋下了不小的安全隱患。在幸福北區、華昌小區、銀?;▓@、新華小區、新天地小區、陽光景園等十余個小區里,步梯5層左右的住宅樓中有不少電線從窗戶中甩出,插線板就留在一樓方便電動車充電;居住在高層的居民則有將電動車騎入電梯,推到房間內為電動車充電行為。

在今年2月18日晚9點多,海勃灣區海馨家園一住宅樓單元內電動車起火,至4人被困,經過消防救援人員滅火后才成功獲救。緊接著,該小區另一幢住宅有人因電動車起火呼喊“救命”,6名人員在消防救援人員滅火后成功獲救。

我們在電動車使用和充電過程中,該如何預防火災的發生呢?

烏海市消防救援支隊綜合指導科副科長張磊介紹,部分車主為了充電方便,私接電線,極易引起電路故障,從而引發火災。而電動車充電多在夜晚,意外發生的第一時間無人知曉,延誤救火最佳時機。大多數車主下班后就為電動車充電,直至次日早晨才拔下電源,連續充電時間在12小時左右,容易引起電瓶火災或爆炸。

張磊提醒,要合理控制充電時間,按照電瓶容量的大小,一般在8-10個小時內就能完成充電。切勿在室內充電,由于室內易燃物較多,一旦出現起火事故,就容易釀成火災。勿飛線充電,飛線充電在天氣突變的情況下極易釀成火災。而在樓道內充電,一旦起火,則直接阻斷消防求生通道。更不要盲目改裝電動車,加裝的音響、照明等設施,更容易造成電路負荷,引發火災,也不要購買非標和超標的電動車。

在走訪中記者了解到,不少小區物業積極建設停車充電棚、電動車充電樁等設施,滿足市民充電需求,破解電動車充電帶來的安全隱患。但在實際操作中,有的小區停車棚老舊,車棚頂部甩出一根電線,再分別接出一個個插頭供居民充電,也存在一定火災隱患。市民王鵬飛表示,車棚充電線的接口處只用絕緣膠布粘貼,時間一長同樣不安全。

也有小區設置了公共充電樁,下載APP進行充電、繳費,充電完成后自動斷電。在蒙西世紀城小區記者看到,小區南門東西兩側,21、31、33、34、35號樓附近都設置有電動車充電樁?!八€充電確實有隱患,天陰不敢充,下雨、下雪更是不能充,晚上充電半夜還要觀察一下?!泵晌魇兰o城居民侯麗華說,自從小區有了電動車充電樁,真的是方便又安全。

電動車擴展了自行車的適用距離,壓縮了私家車的人均道路占用面積,彌補了公共交通無法顧及點對點的出行需求,降低了人均交通能源消耗,成為城市化進程中綠色的出行方式。在相關部門和駕駛人共同努力下,相信在不久的將來,這樣一種多方共贏的交通方式會擺脫窘境迎來新生。

■ 相關鏈接

江蘇省率先立法

縱觀全國,已經有不少省市對電動自行車管理進行了立法。2020年5月,全國首部省級電動自行車管理地方性法規《江蘇省電動自行車管理條例》“誕生”,并于2020年7月1日起施行。

該條例就是為了解決電動自行車行業發展和日常使用過程中存在的突出問題,處理好促進產業發展、方便群眾出行與保障公共安全之間的關系,讓這一綠色、便捷的交通運輸方式更好地滿足人民群眾生產生活需要。在是否應強制戴頭盔、非國標車過渡期如何設置、載人年齡劃定等民生問題上進行了詳細說明。

上海騎乘電動車須戴頭盔

被稱為“史上最嚴”的上海非機動車管理新規于2021年5月1日起實施。

《上海市非機動車安全管理條例》規定,電動自行車駕駛人和乘坐人員均應佩戴安全頭盔,引發市民廣泛關注。上海市公安局交通警察總隊副總隊長潘洛一介紹,佩戴安全頭盔,可以在發生交通事故時,有效減輕事故造成的人身傷害。

目前,上海市公安機關正通過多個渠道,開展佩戴安全頭盔等條例內容宣傳告知工作。同時,與上海市自行車行業協會、上海銀保監局、保險公司等聯合開展“買電動自行車送頭盔”“買保險送頭盔”活動。

據了解,對未佩戴頭盔騎乘電動自行車的行為,交警主要采取教育和處罰相結合的方式,目前以宣傳教育為主,也可對違反條例的人員處20元以上50元以下的罰款。

北京超標電動自行車

過渡期滿上路

將被扣車、罰款1000元

根據《北京市非機動車管理條例》有關規定,懸掛臨時標識(橙色號牌)的電動自行車3年過渡期將于2021年10月31日期滿。11月1日起,在北京市騎行超標電動車違法上路,將被北京交管執法部門處以扣留車輛、罰款1000元處罰。

北京市交通綜合治理領導小組辦公室有關負責人介紹,為加強非機動車管理,徹底解決不符合國家標準的電動自行車的潛在社會隱患,北京市于2018年11月1日起施行《北京市非機動車管理條例》。條例規定,沒有納入產品目錄的電動自行車不得在北京市銷售、登記上牌和上路行駛。對于條例施行前已購買的電動自行車,北京市綜合考慮車輛使用壽命、車輛保有人權益等因素設立3年過渡期。

德國騎電動車需考駕照

德國是中國出口電動車的主要歐洲市場,也是歐洲成長最快的電動車市場之一。在德國騎電動車需考駕照。每名司機得經過至少兩天的培訓,考試合格者才能獲得駕照。培訓的內容很多,比如夜行必須開車燈,酒后不可騎車,行駛速度每小時20公里以上必須佩戴頭盔。此外,15歲以下的青少年沒有資格獲得駕照,所有電動自行車駕駛者必須購買特定保險。

歐盟有關電動自行車最新的標準en15194指令規定,電動助力自行車最高電壓48v(直流電)、最高持續額定功率250w;速度達到25公里/時,輸出功率就必須逐步降低,最后切斷。此外,德國規定電動車必須車體有標識,配備照明設備等。騎未經批準合格的自行車上路出事故,保險公司不予理賠;售賣、制造、進口未授權自行車者最多處以1500歐元的罰款。

(編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條