直擊:3-11歲兒童開打新冠疫苗

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-11-22 09:40:39

接種疫苗。 (張麗陽 攝)

留觀30分鐘結束后,在接種單上蓋章。(斯琴圖 攝)

家長陪孩子登記疫苗接種信息。(斯琴圖 攝)

醫生詢問幼兒打完針后是否有不良反應。(張麗陽 攝)

家長有序排隊,等待信息錄入。(斯琴圖 攝)

等候接種疫苗時,學校組織小學生觀看電影。 (斯琴圖 攝)

疫苗接種前,認真核對信息。(斯琴圖 攝)

幼兒井然有序地等候接種疫苗。 (張麗陽 攝)

在留觀區,家長正在安撫幼兒。 (張麗陽 攝)

“你家孩子打新冠病毒疫苗了嗎?”這幾天,很多烏海的家長都在關注低齡兒童接種新冠病毒疫苗的事情。

為盡早建立人群免疫屏障,阻斷新冠病毒從家庭、社會向學校傳播的途徑,根據國家和內蒙古自治區有關新冠病毒疫苗接種工作的統一部署,11月10日起,我市正式啟動3至11歲人群新冠病毒疫苗接種工作。

目前,3至11歲兒童的疫苗接種工作已經持續了幾天。那么,接種情況如何?為此記者走進我市各幼兒園、小學了解目前疫苗接種情況。

“同學們注意,排好隊一個一個往進走……”11月17日9時許,市實驗小學的教室里,海勃灣區第二幼兒園的老師組織孩子們依次排好隊,等待接種首劑新冠疫苗。

為確保有序接種,各幼兒園由帶班老師帶隊,家長或監護人陪同,分年級、分班級、分時間段開展接種工作,確保幼兒安全接種新冠疫苗。一聽說要打針,3歲的妞妞有點害怕,一名醫護人員幫她把衣袖擼上去,并輕聲叮囑:“打針時不要躲,勇敢一點?!薄芭绿鄣脑捑妥ブ业母觳?,不要看針頭?!薄吧詈粑?、放松,阿姨輕輕給你打?!睅酌腌?,新冠疫苗就注射完畢了,妞妞在老師的護送下跟家長會合,去留觀區留觀。

“打疫苗真的一點都不痛,就像蚊子咬了一下,我沒哭?!痹诮臃N完疫苗后,妞妞還不忘為后面的同學加油打氣。妞妞的母親韓女士說:“我們大人都已經打了疫苗,就盼著孩子也能早點打。今天幼兒園組織孩子集中打疫苗,各項服務都很好,組織得好,保障也好,我們都很放心,給政府點贊!”

“孩子都很小,為了保證接種有序進行,我們提前和家長打好招呼,共同為孩子講解接種新冠疫苗的好處?!焙2獮硡^第二幼兒園教師陳星說,“我們幼兒園有近500名兒童,本來我們預計需要一天的時間打完,但是孩子很配合,只有極個別的孩子哭鬧,只用了一上午的時間就接種完畢了。孩子接種新冠疫苗后,可以筑牢免疫屏障,校園里更安全,家長更安心?!?/p>

11月17日,記者來到濱河小學新冠疫苗接種現場,看到不少學生在家長的陪同下依次排隊登記、核對信息、進行接種、留觀。小學三年級的一名學生說:“我們班46名同學差不多都接種了新冠疫苗第一針,我也不能落下?!?/p>

“我家孩子10周歲了,在學校的組織安排下,第一時間就帶孩子過來接種疫苗了,現在孩子第一針已經打了。我們對疫苗的安全性非常放心,積極響應國家號召,積極配合接種疫苗?!币幻臃N疫苗的學生家長笑著說。

記者注意到,學校設置了登記處、接種區、留觀區、應急處置區,在每個區域都有教師和醫護人員指引家長如何陪同孩子進行接種。在接種區,醫護人員會指導家長如何抱住接種的孩子,告訴家長不需過多脫下孩子的衣服。市蒙醫中醫醫院工作人員李龍告訴記者,只要看到有孩子不愿意配合,醫護人員和老師均會“上場”,一起安撫孩子,轉移孩子的注意力,讓孩子順利完成接種。

市蒙醫中醫醫院副院長孫莉介紹,該醫院負責海勃灣區第一小學、第五小學和濱河小學的學生新冠疫苗接種工作,主要采取進校園組織學生進行接種的方式,醫院在堅持知情、同意、自愿原則的基礎上,積極引導無禁忌的孩子應接盡接。為了把本次工作做實、做細、做好,該院成立新冠病毒疫苗接種工作領導小組,指定專人負責,制定疫苗接種實施方案,并在疫苗接種現場配置2個醫療救治小組,每個小組分別由2名急診急救醫師、護士組成;配足急診急救設備藥品;配備兩輛120急救車現場值守;暢通救治綠色通道。加強了心因性反應和疑似預防接種異常反應的監測處置工作,及時發現和預警潛在風險,為接種兒童保駕護航。

據了解,截至11月17日,我市3—11歲人群新冠病毒疫苗累計接種31817劑次。

(作者:張麗陽,斯琴圖,編輯:段繼文)

【相關鏈接】

兒童接種新冠病毒疫苗需要注意什么?

市疾病預防控制中心負責人介紹,兒童接種的新冠病毒疫苗與成人接種的新冠病毒疫苗種類和劑量相同,目前我市接種的疫苗是國藥中生滅活疫苗和北京科興中維滅活疫苗。兒童全程需要接種兩劑疫苗,兩劑之間的接種間隔建議大于3周,第二針盡量在8周內完成。需要提醒大家的是,目前,新冠病毒疫苗暫不安排與其他疫苗同時接種,如果兒童近期需要接種其他疫苗,應確保與新冠病毒疫苗接種間隔大于14天,同時要優先保障國家免疫規劃疫苗的接種。接種疫苗時家長需要注意,如果兒童正在發熱、咳嗽或處于疾病的急性發病期,建議暫緩接種,等身體康復之后再接種疫苗。

(作者:張麗陽 斯琴圖)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條