唐毅在調研“四水四定”落實情況并巡河時強調 著力打造深度節水型城市 為推動生態保護和高質量發展提供有力支撐

A+ A-
烏海日報 編輯:段繼文 2021-11-15 09:57:06

1-1.jpg

11月12日下午,市委書記、市總河長唐毅帶隊到海勃灣區、烏達區調研“四水四定”推進工作情況,并開展巡河工作。 (高瑞鵬 攝)

本報訊 11月12日下午,市委書記、市總河長唐毅帶隊到海勃灣區、烏達區調研“四水四定”推進工作情況,并開展巡河工作。市委常委、秘書長李春曉,副市長王繼平參加調研。

唐毅一行先后來到海勃灣區鳳凰山、內蒙古恒業成自備電廠、烏達區城區污水處理廠排污口、東源科技公司水權轉讓項目、烏海市綠色生態農業產業園等節水項目和企業,實地查看生態、農業、工業節水設施建設和實際成效,以及污水處理及資源化利用、水權轉讓項目實施、農業水肥一體化智能灌溉系統應用等有關情況。

唐毅指出,推動黃河流域生態保護和高質量發展是習近平總書記親自部署和推動的重大國家戰略,是事關中華民族偉大復興的千秋大計。各級各部門要切實從政治和全局的高度出發,全方位貫徹“以水定城、以水定地、以水定人、以水定產”原則,堅決落實水資源最大剛性約束作用,精打細算用好水資源,從嚴從細管好水資源,為黃河流域烏海段生態保護和高質量發展提供有力支撐。

唐毅強調,落實“四水四定”要求,是推動黃河流域生態保護和高質量發展的現實路徑和“關鍵一招”。各級各相關部門要統籌考慮水資源、水環境承載能力,集約高效規劃城市建設,實現城市的良性運行和可持續發展。要推動用水方式由粗放低效向節約集約轉變,開展深度節水控水行動,加強農業節水增效和工業節水減排,提升污水處理能力,推廣家庭節水設施,全力打造深度節水型城市。要建立健全水權交易機制,完善污水資源化利用水價政策,更好地激活水市場、用好水資源、發揮水價值。要搶抓政策機遇,大膽探索實踐,全面總結我市各領域節水的經驗做法。要廣泛開展節水宣傳教育,積極營造構建節水型社會的濃厚氛圍,努力使珍惜水、節約水、保護水成為整座城市和全體市民的行動自覺和生活習慣。 

(作者:趙暉;圖片:高瑞鵬;編輯:段繼文)


相關推薦

融媒矩陣

抖音

app

微信

微博

快手

頭條